arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Молчание Церкви

Совершенно замечательная мысль у Василия Васильевича Розанова в "Опавших листьях" относительно допустимого действия Церкви в публичном (медийном) пространстве:

"Мне кажется, церковь и преданные ей люди ужасно ошибаются, избирая для защиты церкви способы и орудия враждебной стороны - печать. Церковь - безмолвна. Церковь не печатна или "старопечатна". Зачем слово церкви? Слово ее - в литургии, в молитвах. Эти великие сокровища, сокровища церковного слова, уже созданы (еще до книгопечатания) и есть и всегда к пользованию. "Проповеди" едва ли нужны. Разве два-три слова и никогда больше пяти минут речи. Церковь должна быть безмолвна и деятельна.
Разве поцеловать больного, напутствуемого не дело? Это и дело, и слово. Поцелуй заменяет слово, поцелуй тем богаче слова - что, как музыка, он бесконечнее и неопределеннее слова. Провел рукой по волосам. Кающегося и изнеможенного обнял ли. Вот "слово" церкви. Зачем говорить?
Говорят пусть литераторы.
И все церковные журналы и газеты - прах и тление..."


В нормальном христианском государстве (в России по-русски) дело защиты христианских ценностей берет на себя само общество, которые эти ценности воспринимает как свою главную святыню, как основу всей своей жизни. Поэтому в нормальном христианском государстве в случае чего-то такого на улицу выходят десять тысяч здоровенных мужиков и идут сжигать очередной модернистский театр (вместе с труппой), а тщедушный седовласый священник эту толпу останавливает одним своим словом.

Но у нас всё не так. Потому что больное общество. Поэтому больной Церкви приходится самой защищать не только себя и Православие, но и сам русский народ, саму идею России по-русски.

Конечно, это не всегда выглядит красиво, правильно и в соответствии с христианским духом. Ибо дело Церкви - духовное, а не политическое. Но если кого и винить за такое, то уж не ее точно.

Русский народ на момент 2016 года оказался самым главным аутсайдером, самым слабом звеном. Власть - у нас хреновая, да. Но там есть Путин и Кремль. Церковь - тяжело больна, согласен. Но там есть Патриарх, по сути, глава русского лобби в стране. А вот русский народ ничем похвастаться сегодня не может. "Мы налоги платим!"

А мысль у Василия Васильевича совершенно замечательная, согласитесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments