arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русское самоубийство



Скалон Владимир Евстафьевич , генерал-майор Генштаба, блестящий специалист - в 1909 году провел экспертизу плана развертывания германской армии, подброшенного германской разведкой для дезинформации и определил его фальшивость.

29 ноября 1917 года прибыл в Брест-Литовск в качестве военного эксперта для заключения перемирия с немцами. В этот же день вышел в отведенную ему комнату и, встав перед зеркалом, застрелился.

По политическим взглядам Скалон был убежденный монархист. Перешедший на сторону Советской власти генерал Бонч-Бруевич так описывал Скалона в своих мемуарах: "Выбор мой мог показаться парадоксальным - офицер лейб-гвардии Семеновского полка Скалон был известен в Ставке как ярый, монархист. Но работал он в разведывательном управлении, был серьезным и отлично знающим военное дело офицером и с этой точки зрения имел безупречную репутацию. К тому же мне казалось, что непримиримое его отношение ко всему, что хоть чуть-чуть было левее абсолютной монархии, должно было заставить его с особой остротой относиться к переговорам о перемирии и потому отлично выполнить мое поручение - подробно и тщательно осведомлять Ставку о ходе переговоров".

Кругом измена, трусость и обман.

Страна шла в разнос. Это такое состояние, когда порядочный человек не находит для себя иного выхода кроме как застрелиться. А вы говорите, царь слабый. Не спас Россию. Ага...

Кто так говорит, не вполне адекватно (это я очень мягко говорю) представляет себе состояние русского общества сто лет назад и предшествовавшие этому состоянию лет 50-60 его развития.

Почитайте мемуары достойных умных граждан той поры. Вся революция 1917 года - это и есть русское самоубийство. Коллективное умопомешательство и обесенение. Наше добровольное деяние. От которого мы пытаемся откреститься, свалив всю вину на "слабого царя".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments