arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про прогнившие элиты



Бро... Никто не мешает жить лучше, быть сильнее, здоровее, не бухать, плодиться, учиться, развиваться, не врать не воровать ... (это святое поэтому вычеркнул))

Мне есть с чем сравнить. Моему прадеду - богачу томскому, когда взяли его нквдшники, вслед плевали соседи - "вот тебе твое богатство!" Сдали его гувернантки, даже опись серебра и золота сделали за время службы. Купец был прадед, учредитель благотворительных фондов помощи бедным, слуг любил, кучеру свадьбу сыграл и дом подарил. Кучер его и ограбил, пока прадед в кутузке был.

Заметил что и сейчас за финансовые успехи простой люд платит ненавистью. Сделал вывод, что зависть не зависит от национальности и строя государства. Всё нищенство тупо от лени, зависти и гордыни. И тогда, и сейчас, бро.


Я все время слышу про слабых царей и гнилые элиты, когда речь заходит о причинах революций и государственных катастроф в России (да и не только в ней). По старой революционной, а затем и советской традиции мы продолжаем обожествлять "простой народ". Простой народ всегда свят, неприкасаем для стороны обвинения, невинно мучим угнетателями (т.е. априори плохими элитами) и потому заслуживает лишь того, чтобы его счастье стало единственной целью существования человечества. Кстати, именно народное счастье и благополучие были главной чаемой целью XIX века для всех прогрессивных людей с красивыми и светлыми лицами. Тех самых, что заложили первые мины под нашу страну.

На самом деле, простой народ гниет точно также, как и элиты. И точно также, как и прогнившие элиты, становится причиной и движущей силой революции. И элиты, и простой народ - составные, органические части единого живого организма. Они одинаково болеют. Не бывает так, чтобы элиты прогнили, а народ нет. И наоборот не бывает. И обе эти социальные группы жизненно необходимы. Коммунисты попробовали построить государственность без элит - не получилось. Оказалось, что именно советские элиты (которых, по идее, быть-то не должно в пролетарском государстве) склонны к самому легкому предательству. Сдали Красную Империю и не поморщились.


P.S.
Это важное соображение (о "простом народе" и элитах) должно обязательно приниматься во внимание в нашем русском политическом творчестве. А то многие у нас сегодня всё хотят построить какое-то диковинное утопическое государство. Эффективное, справедливое, без элит ("склонных вот-вот продаться"), для простого трудового народа (уж он-то не продаст, нет, что вы!)...

Давайте возвращаться в реальность и смотреть на мир трезво, исходя из реальных возможностей человеческой природы и социальных законов жизни, а не наших розовых кабинетных фантазий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments