arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская семья. Воспитание человека



Уважаемый камрад russkiy_malchik написал сугубо правильный пост про воспитание детей.
Суть в том, что нельзя потакать детским капризам. Детей надо воспитывать в относительной строгости, в четкой нравственной системе координат: это - можно, это - нельзя. Это - добро, это - зло. В противном случае, риски получить из своего чада нечто бессердечное и беспринципное крайне возрастают.

Естественно, как всякий уважающий себя религиозный мракобес и домостроевец, я эту точку зрения целиком и полностью разделяю.
Никаких противных сюсюканий, тепличных условий, вседозволенности и всякой иной порчи характера. Послушание, дисциплина, уважение к старшим, приучение к труду. В том числе и с применением такого действенного воспитательного института как страх наказания. Отшлепать нашкодившего сынулю - крайне необходимо. Понятное дело, не стоит превращать этот ритуал в двухчасовой скандал с истерикой, но формула "преступление и наказание" должна с самых малых лет прочно закрепиться в сознании будущего полноправного гражданина. Наказывать следует чинно и благородно.

Ну и, конечно же, родители должны быть во всем примером своим детям. Чтобы воспитать ребенка, сначала воспитайте самих себя. Какой смысл требовать от сына или дочери соблюдения каких-то моральных правил и устоев, если в семье царствуют грех, беззаконие и вредные привычки?



Многие родители любят оспаривать такую точку зрения: дескать, а я своего (свою) воспитываю без всяких шлепков и даже не кричу на него. И ничего, растет человеком.
Отлично. Могу только позавидовать вашему родительскому и учительскому таланту. Вот только боюсь, ваш случай - если не исключительный, то крайне редкий. Большинство же родителей не обладают столь удивительным даром. Такова сермяжная правда жизни. Поэтому строгость и определенная жесткость как элементы воспитания потомства совершенно необходимы.

Самым же радикальным сводолюбам и гуманистам я отвечаю словами своей мудрой френдессы karlovna:

Байка.
В метро маленький мальчик на руках у бабушки капризничает и пытается испачкать ногой белый плащ стоящей напротив девушки. Девушка просит угомонить мальчика, на что бабушка отвечает, что она не может, так как ребенок воспитывается по системе отсутствия запретов. Рядом с девушкой стоит панк. Он вытаскивает жвачку изо рта, лепит на лоб бабке и изрекает:
- Меня по этой же системе воспитывали.


P.S.
На фотографии сверху, кстати, славные предки многим известного френда d_b.
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments