arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Запад смотрит на нас как на православных

Стоит ли нам, ему на потеху, продолжать спорить о сущности русской цивилизации и векторе ее развития?



Леонид Петрович выступает долго, но лектор он замечательный и о вещах рассказывает важнейших и интереснейших. Послушайте первые несколько минут и сами потом не оторветесь.

Как-то слышал такую оценку и, пожалуй, соглашусь с ней: самые идейные русские в СССР работали во внешней разведке. Элита же!))

А это уже статья в "Американском консерваторе"- "Война как столкновение культур":



Несколько характерных цитат оттуда:

"Сам Путин во многом - все тот же человек КГБ, или чекист, как говорят русские - коварный и ловкий заговорщик до мозга костей. Но за последние десять лет он превратился в открытого русского националиста с яркой религиозной окраской. Средства массовой информации правящего режима неутомимо разглагольствуют о пороках Запада, в пух и прах разносят наш упадок и безнравственность, показывая, что национализм глубоко проник в православное христианство.

Путин с теплотой говорит о „духовной безопасности“, подразумевая под этим то, что все прочие версии христианства, кроме православия, нельзя пускать в страну. Он даже заявляет, что „духовный щит“ России так же важен для ее безопасности, как и ядерный щит. На это его вдохновляют православные мыслители, и прежде всего, Иван Ильин, который страстно и яростно ненавидел Запад. Большинству американцев это мировоззрение кажется странным и даже непонятным, поскольку нам совершенно чужды его ориентиры; однако оно коренится в многовековой российской истории и в духовном опыте народа.

Согласно такой точке зрения, которую я называю православным джихадизмом, Запад - это непримиримый враг Святой Руси, и с ним не может быть прочного мира".


Слова принадлежат Джону Шиндлеру (John Schindler), эксперту по безопасности, бывшему офицеру ВМС США, аналитику АНБ и сотруднику контрразведки, профессору Военного колледжа и автору четырех книг. Цитируется его статья в "Observer" с весьма характерным названием:



И еще оттуда же:

"Вывод состоит в том, что движущей силой в путинской России является утвержденная государством идеология, которой ненавистен постмодернистский Запад, кажущийся ей перманентной угрозой существованию страны и ее веры. Настойчивые утверждения президента Обамы о том, что у нас нет новой холодной войны с Россией, потому что в этой борьбе отсутствует идеологический компонент, абсолютно не соответствуют действительности. Кремль явно понимает, что это духовно-идеологическая борьба, и открыто говорит об этом".

А это прекрасные слова польского католического философа Рышарда Легутко (Ryszard Legutko):

"Либеральным прогрессистам удалось навязать нам представление о том, что христианство, классическая метафизика и прочее уже не являются тем, что определяет нашу западную идентичность. Многие консерваторы - интеллектуалы и политики - спокойно соглашаются с таким видением. Пока ситуация не изменится, и наша точка зрения на то, что есть по сути Запад, не станет неотъемлемой частью консервативной повестки дня и предметом общественных дебатов, не стоит питать надежды на то, что что-то может поменяться".

Интересная статья, почитайте.

И фотография там крутая:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments