arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О справедливости при построении Империи

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана, указывает на текущие недостатки вашингтонской дипломатии:

Наконец, необходимо восстановить диалог как неотъемлемый инструмент продвижения американских интересов. Для этого потребуется преодолеть синдром вашингтонской дипломатии: «мы разговариваем, чтобы поощрять хорошее поведение, и не разговариваем, если расходимся во мнениях».

Хорошая формула. Настоящая имперская.

Ну то есть она, конечно, выглядит не гуманно и не демократично, но тут дело такое - если перед вами великая мировая нация, которая озадачена реализацией своего глобального исторического проекта, то как бы эта нация не пыталась выглядеть белой и пушистой, она ВСЕГДА будет действовать именно в указанной парадигме: "вы нам интересны как некий партнер до тех пор, пока ваша позиция нас устраивает". А если не устраивает - "не разговариваем".

В России принято считать, что мы на стороне Добра и действовать должны соответствующим образом. Это правильно и круто - когда целый народ считает себя инструментом Господа Бога. Но иногда мы теряем адекватность. В том смысле, что не считаем себя вправе действовать в своем интересе, если такие действия ущемляют права других государств и народов. "Несправедливо же! Нечестно так!" На практике это приводило к тому, что мы, например, дарили окружающим нас племенам и народам культуры и государственности, вместо того, чтобы реализовывать свое цивилизационное предназначение и выстраивать Русскую Империю.

Друзья, справедливость - понятие относительное и в международных вопросах оно вряд ли может применяться. Для наций справедливо всё то, что ведет их по пути собственной национальной идеи. Учитываются ли при этом интересы других народов - разговор из другой оперы. В пользу бедных.


P.S.
Приведенная формула не означает дипломатии в стиле: "чо? не согласны с нами!! да мы вас ща убьем!"
Приведенная формула означает, что если мы поймем, что какие-нибудь украинцы выставляют нам неприемлемые условия, то, естественно, мы не станем искать с ними компромиссов, а в любом случае сделаем всё по своему. Не грубо, не прямолинейно, но по своему. Хотя для виду улыбнемся, конечно, послу тамошнему.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments