arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Государственность как идея



Не могу в полной мере согласиться с мыслью товарища прокурора.
Государственность как русская идея - это, безусловно, искажение, обеднение самой идеи. Изъятие из нее главного содержания.

Служение государству, как общему делу русских, несомненно является составной частью нашей национальной идеологии. Мы по своей природе и ментальности - государственники, сторонники крепкой централизованной власти, "сильной руки". Но только при этом и само государство является слугой. Русское государство, русская Империя служит нам, т.е. народу, тем инструментом, с помощью которой мы, как мировая нация, обустраиваем свой социальный быт, защищаем свое традиционное мировоззрение и несем свою миссию в мире. Недаром любой крестьянин считал себя вправе обратиться напрямую к Царю (защитнику) для решения своих проблем и вопросов.

Естественно, без сильного русского государства невозможно само существование русского племени. Но именно поэтому государственность становится не конечной идеей (целью), а необходимым условием для ее выражения и позиционирования в глобальном мире.
Попытка же определить государственность в качестве конечной цели Русской идеи приведет к фиаско. Получается, что русские живут исключительно ради функционирования некоторой политической машины. Тут уж действительно есть повод для возмущения. Я не хочу быть строительным материалом для социальной институции, ради существования которой мы все "готовы терпеть любые лишения".

Это не Русская Идея.
В центре Русской Идеи было представление о человеке, о смысле его бытия. И в конечном счете существование как человека, так и государства, ставилось в зависимость от этого взгляда, определялось и объяснялось им.
Tags: идеология, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments