arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Нет у революции конца

Это Марк Фейгин:



Персона известная, в особых представлениях не нуждается.

А вот про этого товарища придется немного пояснить:



Активный деятель молодежного коммунистического движения, один из основателей комсомола, поэт.

Родился в 1901 году. В ноябре 1917-го вступил в ряды РСДРП(б), в июне 1918-го избран членом, а затем председателем Владимирского губкома Союза молодёжи. В 1919 году с отрядом комсомольцев добровольно ушёл на фронт. Был помощником военкома, а затем военкомом стрелкового полка на Южном и Западном фронтах, демобилизован по ранению. В 1920 году занимал руководящие должности в белорусском комсомоле, был делегатом II и III съездов РКСМ. Редактор газеты «Юный текстильщик», член губкома РКП(б), делегат X съезда РКП(б). Погиб в 1921 году при подавлении восстания матросов в Кронштадте. Его именем названы улицы в Покрове, Владимире, Иванове, Кронштадте, Санкт-Петербурге.

А звали его Герасим Фейгин.

Спустя почти сто лет его родственник Марк напишет: "Обладая некоторыми литературными способностями, Герасим издал небольшой поэтический сборник (разумеется, о революции), а его смерть вдохновила Эдуарда Багрицкого, знавшего молодого поэта Фейгина, на написание знаменитой поэмы «Смерть пионерки». В 1936 году композитор В. Белый и поэт Яков Шведов посвятили Герасиму Григорьевичу песню «Орленок», весьма известное советское произведение... Ирония судьбы ещё и в том, что Герасим Фейгин был знаком с Аркадием Гайдаром (Голиковым). Они были делегатами одних и тех же съездов комсомола и партии. По-видимому, их могли объединять и некоторые творческие пристрастия... Убит он был в общем-то нелепо, упав первым в цепи штурмующих укрепления восставших моряков. На подавление Кронштадта были брошены делегаты X съезда РКП(б), в числе которых и был Фейгин".

Вот вы над адвокатом Фейгиным ржете, "двушечкой" обзываетесь и т.д., а сами живете в городах, где улицы в честь его революционного пращура названы. Представляю, как он ржет над вами. Ну и надо мной тоже.

Я вчера уже высказался на этот счет, повторяться не буду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments