arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Какую мысль хотелось бы донести до советских патриотов



Это Борис Васильев, советский и российский писатель. Ему мы обязаны, например, фильмами "Офицеры" и "А зори здесь тихие". Наткнулся на замечательное его интервью:

Вы понимаете, я всё-таки ощущаю себя в большей степени человеком XIX века, нежели века XX, потому что и родители мои из XIX века. И потому что меня воспитывали по законам XIX века, потому что у меня преподаватели были из XIX века. Всё естественно, здесь. Во мне больше XIX века, нежели XX, тут ничего не поделаешь.

А родился Борис Львович в 1924 году. В семье кадрового офицера Русской армии.

Я уже эту тему поднимал не раз - про то, что советский социум - это продукт достаточно поздней эпохи (начиная где-то с 60-х годов прошлого века). Нынешние патриоты СССР совершенно ошибочно считают, будто у нас уже сталинские пятилетки выполняли какие-то новые уникальные советские люди и руководители, но это, конечно же, полная чушь, легко опровергаемая историческими фактами. Да и глупо думать, что одним лишь событием революции можно взять и отменить целый народ с тысячелетней закалкой и традицией, превратить его в нечто принципиально иное. "Царя свергли, помещиков выгнали, так что вы, граждане, теперь советские люди". Не получится. Смены вывески на фасаде государственного здания здесь явно недостаточно. Уже четверть века как нет Союза, а у нас все еще советское общество. И это мы с вами живем в век интернета, когда всё меняется с 4G-скоростью. А сто лет социальные процессы протекали куда медленней.

Красные патриоты верят, что, дескать, после смерти Сталина где-то в устройстве страны недорасстрелянные враги повернули какой-то рычаг и она пошла не туда (из чего делается вывод, что надо срочно вернуть "сталинские порядки"). Но причина достигнутых в ту эпоху успехов не в социализме и не гениальности тогдашнего руководства ВКП(б). Люди были другие. Русские ученые, русские инженеры, русские писатели, русские офицеры, русские учителя, русские врачи, русские мужики и бабы. Они и ковали победы страны. Например, сценарий для лучшего советского фильма про Войну написал исключительно русский, по его собственным признаниям, человек.

Недавно один патриот предложил интересную схему для внутринационального примирения - между красными и белыми. Смысл очень простой: и у тех, и у других есть радикалы, непримиримые, которые советскую или царскую Россию воспринимать положительно отказываются. Поэтому давайте, мол, избавимся от полудурков, а умеренные красные и умеренные белые легко найдут между собой компромисс. Одна страна. Одна история. Один народ. Одни герои. Хочется расплАкаться от патриотического волнения.

Дорогие советские мои сограждане, речь не идет ни о каком примирении. Речь о том, что у нашей страны, у нашего русского народа есть свой исторический путь, которым он следует в соответствии с заложенными в нем свойствами и качествами. Это естественная для нас дорога, вытекающая из самого нашего характера, из всего русского естества. Как показывает краткая история СССР, даже в нем всё самое лучшее (от кино до авиации) было связано с русским национальным. А как только русское национальное исчезло, уступив место новой экспериментальной советской формации, так сразу пришел северный зверек и внешне вроде бы такая могучая Красная Империя рухнула с общего согласия ее народов и элит.

И вот ясно осознавая все вышесказанное, я прихожу к выводу, что нам, русским, нет нужды ни с кем мириться, искать компромиссы и обнимать изгиб гитары желтой. Ключ к проблеме - не поиск абстрактного "примирения", как не решить украинскую проблему песенными флеш-мобами на вокзалах. Нам необходимо совсем другое - встать на свой исторический путь. Идя по которому, мы только и можем самореализоваться как нация и государство.

Вопрос в дискуссии советских и русских может быть только один: советские, вы готовы отложить в сторону свою ностальгию и пойти с нами нашей единственно правильно дорогой, или так и будете спорить за Сталина/Ленина с коллективным Сванидзе и злобно шипеть на монархию, олигархов и приватизацию 90-х?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments