arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Внутриправославный дискурс



Моя ответная реплика:

1. Мы не последний оплот христианства. По внутреннему состоянию общества не дотягиваем явно, да и не можем знать наперед, сколько еще времени отмерено человечеству. Но покамест кроме нас никто не может претендовать на статус православного царства. А значит что будет с Православием в случае ликвидации России - понять не сложно.

2. Мы не "особый" Божий инструмент. А просто Божий инструмент, как и все прочие народы. И у нас определенно есть своя Миссия, связанная с нашим имперским статусом и православным характером нашей государственности. В этом нет ничего предосудительного с точки зрения христианского вероучения.

3. Религия прекрасно совмещается с национализмом. Например, русский национализм - это стремление жить по-православному, строить общество и государство, опираясь на свои национальные (т.е. вытекающие из православного взгляда на жизнь) постулаты и принципы. Отец Иоанн Кронштадтский здесь явно недоумевает от категоричности утверждений Сергея Худиева.

4. Мы не видим ничего плохого в том, что действия нашего руководства обусловлены национальными интересами страны, а не соображениями морали и нравственности. Мораль и нравственность - категории сугубо личностные и в отношениях между государствами применимы лишь весьма ограниченно и косвенно.

5. Русские православные националисты не исполнены какого-то там "сознания своей божественной миссии". Мы самые обычные рационально мыслящие и прагматичные люди. Хотим быть русскими и православными, а история за последнюю тысячу лет нас основательно убедила: это можно обеспечить исключительно в формате Империи.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments