arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Самарин



"Я дорожу невозмутительным процессом законного самоубийства всякой лжи, не только как неотъемлемым правом свободной мысли, но еще и потому, что этим процессом достигаются положительные результаты: очищение правды и уяснение ее ad extra [до крайней степени], в логическом ее понимании. В этом отношении мне представляется в будущем огромная польза от строго последовательного материализма. Я уже не говорю о том, что он призван покончить со всеми попытками - на чем-нибудь утвердить идею нравственности (понятие долга, чувство человеческого достоинства и тому подобное) вне православия (разумея под этим словом не одну доктрину, но Церковь как живой организм), что против него не устоит ни бесцветный, бескостный, дряблый гуманизм, ни социализм со всеми его бреднями и полуистинами, но для нашего положительного религиозного сознания он, мне кажется, имеет особенную важность. Материализм - это острая кислота, которая обмоет тусклый лик православия и возвратит ему блеск и чистоту".

Юрий Федорович Самарин, 1861 год

Самарин совершенно справедливо рассматривает материализм в качестве одного из этапов ("моментов") развития человеческой мысли и на этом основании признает за ним "полноправность", т.е. своего рода - неизбежность.

Эта его мысль наводит на интересное рассуждение: не только материализм, но всю новую и новейшую историю европейской цивилизации, со всеми ее политическими и идеологическими химерами, следует рассматривать в качестве закономерного процесса. Что-то вроде: мы были обречены пройти этот путь и совершить эти ошибки в своем социально-политическом творчестве. Печально? Да. Смертельно? Безнадежно? Нет. Сам факт осознания и признания ошибок открывает для нас возможность провести над ними работу, исправить их. То есть, опираясь на собственный печальный опыт, и русские, и европейцы могут как бы "перезапустить" Историю. Устроить своеобразный христианский Ренессанс.

Разве можно двигаться дальше, опираясь на костыли материализма и вульгарно понятого Прогресса?

"Рассматривая материализм как один из моментов развития человеческой мысли, нельзя не признать его полноправности; но, с другой стороны, забудем ли мы, что это развитие совершается не в безвоздушном пространстве, а в данную эпоху, в известном обществе, в среде живых людей. Этот оборот сознания совершается между нами, он требует нескольких поколений, которые одно за другим пойдут как бы на жертву этому направлению мысли. И оно заест и сгубит их, пока само на себя не наложит руки".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments