arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

От Русского Просвещения к Русскому Ренессансу



С моей точки зрения, новые высотные дома... - громадная законсервированная проблема. Через некоторое время эти дома утратят управляемость своими собственниками. Те попадут в кабальную зависимость от управляющих компаний. Собственники не смогут собраться, чтобы избавиться от компании, которая перестанет их удовлетворять (а рано или поздно это точно случится). И даже если смогут, они не найдут никакой альтернативы, потому что такими мегакомплексами управляют только специально созданные для них компании.

К сожалению, люди, руководящие процессами строительства в городе, совершенно не ставят перед собой задачу создавать объекты, которые были бы элементарно управляемыми. Когда квартир в доме две тысячи - это означает, что собрание собственников должно состоять из двух тысяч представителей. Как можно предположить даже возможность такого собрания?! Не говоря уже о том, что люди не смогут хотя бы озвучить на нем проблемы.

Со временем управляющие компании будут ощущать все большую безответственность по отношению к жильцам. Поэтому можно прогнозировать ухудшение качества обслуживания и увеличение тарифов... Думаю, в конце концов в таких домах возникнет ситуация, когда жить в них станет практически невозможно, но люди продолжат это делать, поскольку и продать квартиры будет крайне сложно. Кончится это тем, что жильцы начнут выходить на улицы и требовать от руководства города решить проблему с управляемостью - так же, как сейчас выходят и требуют, скажем, чтобы расселяли коммунальные квартиры или делали капитальный ремонт.

Таким образом, кризис неуправляемости - следующий кризис, который нас ждет в жилищной сфере. И он будет городского масштаба, потому что этих комплексов понастроили очень много. Необходимо, чтобы дело дошло до достаточно серьезного кризиса, когда эту тему стали бы обсуждать как городскую беду, чтобы проснулась администрация. Сейчас никаких предпосылок к этому нет.

Причем высотное строительство продолжится, потому что никто в руководстве... этой проблемой не озабочен. Я разговаривал с зарубежными коллегами, которые говорят, что на Западе основной тренд противоположен: это многоквартирное жилье, состоящее максимум из десяти квартир.
___________________

Высокоэтажной жилищной застройкой сегодня уничтожаются целые города и регионы. И что самое интересное - все молчат. Многие даже не понимают: а чем тут возмущаться? Нормально всё. Мы сами недавно в таком доме купили и очень рады.

Будь в России нормальное гражданское общество, нормальное патриотическое движение, нормальный русский национализм, сейчас бы вместо пикетов и ретвитов занимались решением серьезнейшей проблемы. Противодействовали бы застройщикам и чиновникам коррумпированным, объединяли бы граждан в горизонтальные сети, получали бы бесценный практический управленческий и не только опыт опыт, устанавливали бы контакты с нормальными чиновниками и властью в целом (например, взаимодействовали бы с тем же ОНФ). Короче говоря, есть чем заняться в реальной сфере. Есть возможность где самореализоваться и реализовать серьезные масштабные проекты. Есть возможность создавать нормальный патриотический движ, основанный на конструктивных идеях и на практической работе. Но кому это всё надо? Куда проще заниматься публицистикой, крутиться в столичной тусовке и не любить Путина.

Всё, что у нас сейчас есть на национально-патриотической делянке, - вчерашний день. За исключением совсем немногих персоналий, ничего стоящего. Всё это дело надо сдавать в архив и создавать нечто принципиально новое. Точнее нужно создать нечто принципиально новое, что и задвинет в дальний чулан весь нынешний патриотический лагерь.

Проблема лишь в том, что пока не набралась критическая масса здраво мыслящих русских людей. Они уже есть, но их мало. Надо всячески стимулировать этот процесс. Нам нужно Русское Просвещение. Как необходимое условие для Русского Ренессанса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments