arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Путин и либералы. Покусывают.

Госкомпаниями руководят персоны, считающие себя небожителями: менеджеры третьего звена летают на частных самолетах, а финансовые отчеты государственные контролеры вынуждены просить у них, как нищие, — с неожиданной критикой госменеджеров на коллегии в Минэкономразвития выступил глава группы по созданию МФЦ Александр Волошин. Его рецепт — ужесточение правил раскрытия информации и увольнение нарушителей-рецидивистов. Возможно, это старт второго этапа антикоррупционной кампании Кремля, говорят эксперты.

Руководители госкомпаний задерживают или не предоставляют контрольным органам информацию о хозяйственной и финансовой деятельности. «Мы как нищие просим у них информацию», — заявил на коллегии Минэкономразвития руководитель рабочей группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин.



Александр Волошин - это, если кто забыл, помощник руководителя Администрации Президента, заместитель руководителя Администрации Президента, а затем и руководитель Администрации Президента времен позднего Ельцина/раннего Путина. Олицетворение либерального крыла во властной пирамиде. Серый кардинал пресловутой "партии компрадоров".
Осенью 2003 года был послан на хер и из АП, и из Совета безопасности. Я не очень силен в новейшей российской истории, но полагаю (если ошибаюсь, просветите), что как раз в 2003 году состоялась эдакая первая серьезная битва путинцев с либералами, по итогам которой самый богатый олигарх в стране стал самым известным "политическим" заключенным. Ну и в качестве сопутствующих результатов без работы остался Волошин (а в начале 2004 года - Касьянов, например).

В апреле 2010 года тогдашний президент Д.А. Медведев провел совещание по вопросам создания в Москве Международного финансового центра, а специальную координирующую проектную группу МФЦ возглавил г-н Волошин.
И вот теперь он покусывает госкомпании.

Я вовсе не собираюсь защищать госкомпании и рассказывать кому-то про то, какие они белые и пушистые. Уверен, это не так. Там полно дураков, бюрократов, бездельников, а также жуликов и воров. Как, собственно, и везде, ничего нового.
Но госкомпании они все же "гос", и к тому же являются олицетворением если не Путина лично, то всего его правления, одним из трендов которого стало усиление роли государства в экономике страны. Посредством именно создания крупных государственных монстров (газового, нефтяного, энергетического, промышленно-производственного...).

Так что выпад Александра Стальевича в сторону своего бывшего шефа читается весьма легко.
Характерный отрывок:

В качестве предложений по улучшению ситуации он выдвинул ужесточение правил раскрытия информации и введение ответственности за нераскрытие сведений: «Первый раз – штраф, третий – на улицу!» Волошин также высказал инициативу о введении кодексов корпоративного поведения. Кроме того, считает чиновник, государству нужно ориентироваться на информацию миноритарных акционеров: «В 90% они справедливы». Еще один шаг – безусловная продажа активов в ходе приватизации.
«Будут слезы», — сказал Волошин и подчеркнул, что это нужно делать.
Резкость оценок докладчика удивила участников коллегии. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов напомнил, что в зале присутствуют журналисты, и заступился за глав госкомпаний и ведомств.


Эксперт Института Гайдара Алексей Ведев и Елена Панфилова из российского офиса Transparency International увязывают заявление Волошина с громкими коррупционными делами. Однако, на вопрос «Газеты.Ru», является ли его заявление стартом антикоррупционной кампании Кремля среди директоров госкомпаний, Волошин ответил: «Не знаю» (еще бы ты знал, дурилка!). По его словам, государство должно обращать внимание на жалобы миноритарных акционеров, тогда как сейчас оно опирается преимущественно на информацию топ-менеджмента компаний.
Мое мнение такое: налицо очевидная попытка моськи облаять слона, в том числе и в свете разворачивающейся борьбы с коррупцией, которую некоторые, по моему мнению, умные люди увязывают как раз с борьбой на самом верху властного Олимпа. Госкомпании (т.е. путинский стайл) - это ад и ужас, даешь приватизацию (т.е. либеральный стайл)!, - вот основной посыл волошинского мессиджа.

И еще один характерный эпизод:



Прям не знаешь, что и делать. Не борешься с коррупцией - плохо. Борешься - тоже плохо.
Остается только надеяться, что Президент Российской Федерации Владимир Путин сделает в ближайшее время так, что господа либералы будут не покусывать, а посасывать. В любом случае, рассчитываю, что рот у них окажется занятым и говорить они будут поменьше. Что уже хорошо.

P.S.
И, по-видимому, некоторые представители сей узкой прослойки в нашем обществе (особенно из числа натур интеллигентных, т.е. тонких и чувствительных) уже начинают буквально кожей ощущать столь незавидное свое будущее:

Боятся все. Говорят о страхе и больной спине Путина — причине неадекватных выступлений про «чучело еврея» и судорожных перестановок в правительстве. Говорят о «посадках», о новых эмигрантах, о политических беженцах, ждут новых арестов… Европейские и американские университеты завалены заявками на стажировки от российских журналистов и ученых, половина Рублевки стоит пустой. Пытки в полицейских участках, показательное «Болотное дело», избиение рядовых активистов уже никого не удивляют. Модно вести разговор в духе «а ты бы под пыткой признался?» Модно объяснять, чем индивидуальный террор отличается от массового. Неприличные параллели с 1937 годом уже не кажутся неприличными.
Люди боятся.


(с) рукопожатнейший Филипп Дзядко в рукопожатнейших The New Times

Так и хочется ответить Филиппу классическим "Бойтесь, суки!"
Tags: Путин, пятая колонна, российская политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments