arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Кого из людей можно называть животными?

Хороший вопрос, да? Сразу привлекает внимание. Выглядит словно что-то расистское, будто бы автор такого вопроса тянет на 282-ю статью.

Но на самом деле - ничего подобного. Меня, например, в школе учили, что человек - это вершина животного мира. И сегодня в школах учат именно этому - что человек и есть животное. Пусть высшее, но все-таки животное.

Я на науку в этом плане не обижаюсь. С научной точки зрения человека нельзя назвать иначе. С научной точки зрения у нас даже нет оснований для выделения человека из царства животных. Разум? Сознание? Речь? Абстрактное мышление? Друзья мои, а вы уверены, что дельфины не мечтают на закате? У науки нет (да и не может быть) никаких оснований для вычленения человека в особый биологический тип. Обычное млекопитающее.

Я называю животными убежденных атеистов-материалистов (ну то есть тех, кто не стесняется вслух свою позицию озвучивать). Понятное дело, что они обижаются и не соглашаются. Хотя, как по мне, то это довольно странная и нелогичная позиция. Вы, господа, сначала с пеной у рта доказываете, что никакого Бога не существует и что всё бытие на Земле и во Вселенной - результат сказочной цепи ошибок и случайностей. Окей. Я с вами не спорю. Но почему тогда вы обижаетесь, когда я называю вас классическими животными? А кто же вы тогда, если Бога нет, а есть только материя?

"От материализма переходя к материалистам, я старался создать себе живой образ этих людей, перенестись на минуту в их понятия, проникнуться их побуждениями, усвоить себе их радости и печали, и вот к какому заключению я пришел: настоящих материалистов нет. Откиньте от себя понятие, что ваша жизнь есть полная художественная драма, слагающаяся из взаимодействия верховной правящей силы и личной вашей свободы; откиньте мысль, что вы содержите в себе живое средоточие, к которому известным образом относится все окружающее; вычеркните понятия добра и зла, предназначения и долга, совершенствования и упадка; потом разделайтесь со всеми привычками, которые только в этих понятиях и находят себе оправдание, например, с привычкою допрашивать свою совесть, судить себя и других, вообще порицать и хвалить что бы то ни было; наконец, отбросьте всю нашу обычную терминологию, все качественные определения, все обороты речи, вытекающие из тех же понятий, - и тогда вы убедитесь, что в этой очищенной среде вы должны бы были немедленно задохнуться: в ней нет возможности ни думать, ни действовать, ни чувствовать, ни говорить по-человечески. Единственный во всем мире последовательный и стройный материалист - это бессловесное животное". (Юрий Федорович Самарин)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments