arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Стереотипы



Константина Крылова я критикую как идеологического врага, однако не могу не признать, что он умен и талантлив, и часто с ним соглашаюсь по разным вопросам. Например, вот сейчас он крайне метко подметил господствующий в наподных массах и среди художников стереотип. О Средневековье. Правда, я бы не стал всё валить на Германа младшего или старшего - это довольно стандартная установка в массовой пропаганде последних десятилетий и даже больше, в результате чего Средневековье систематически изображается в крайне непристойном для современного обывателя образе. Беспрестанное насилие, антисанитария, грязь, внешнее убожество во всем - от одежды до лиц.

Казалось бы: вы хоть посмотрите на выдающиеся архитектурные памятники эпохи, зайдите в этнографический музей и попробуйте там найти невзрачную одежду времен рыцарей и менестрелей. Но нет, просвещенный взгляд человека Прогресса ничем уже не исправить.

Этот мрачный стереотип о славной исторической эпохе, в которую была выкована европейская цивилизация и заложены основ ее последующих побед и свершений, выгоден исключительно потому, что эпоха была христианской. Чтобы полить грязью Церковь, христианство и всю европейскую историю представить в извращенном виде, необходимо создать соответствующий образ. Поэтому сегодня Средние века - это синоним отсталости и дикости. Целые столетия от Карла Мартелла до Карла Смелого, в которые возникли и европейская философия, и европейская культура, и сама европейская цивилизация, воспринимаются не иначе как время регресса, реакции и безнадеги.


P.S.
Про фильм "Викинг" (и подставил же клоун Эрнст Темнейшего с этой киноавантюрой; кстати, на нее Фонд кино выделил аж 1,2 млрд рублей):

Немного об антураже фильма.
Несмотря на то, что в фильме заявлено ажно два исторических консультанта, а создатели фильма публично признавались, что ради созданния образов и костюмов объездили полЕвропы – все персонажи фильма ходят в говне.
Нет, вы не ослышались.
Да.
Князья Киевской Руси, они утром прям встают и сразу лезут в говно. Ходить чистым – не принято. Всё население Киевской Руси, их соседи викинги и печенеги – все с ног до головы покрыты грязью весь фильм.
Оно и понятно. С точки зрения современного творца, неполживого интеллигента и демократического журналиста, русские люди в принципе, всегда и везде ходят именно так. Князья в грязи, их дружинники в грязи, о массовки вообще речи нет, она похожа на подмостовых нищих. Хотя, по сюжету фильма, всё разворачивается строго в столицах. В Полоцке – столице княжества и в Киеве – столице ещё более серьёзного княжества.
Про доспехи и оружие говорить смысла нет. Всё сделано настолько отвратительно, что все кто хоть минимально знаком с матчастью Раннего Средневековья, будут рыдать кровавыми слезами.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments