arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Паутина Путина на Ближнем Востоке

А что там у нас в Ливии, господа? Опять клятый Путин создает очаг международной напряженности, позабыв про голодающих пенсионеров?


https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-21/putin-promotes-libyan-strongman-as-new-ally-after-syria-victory


https://www.bloomberg.com/news/articles/2016-12-26/russia-urges-libya-leadership-role-for-un-defying-military-chief

Вроде пишут, что на волне успеха в Сирии Путин выращивает себе в Северной Африке очередного тирана-союзника - генерала Халифа Хафтара, верховного главнокомандующего ливийскими Вооруженными силами, который контролирует наибольшую (в сравнении с остальными группировками) часть территории страны на востоке. Включая значительную часть ливийской нефти, хотя доходы от нее пока продолжают поступать в Центральный банк в Триполи. В столице располагается признанное международным сообществом правительство, которое кроме города, по сути, ничего и не контролирует. Генерал противостоит исламистским силам, а заодно и правительству. При этом, парламент, тоже признанный международным сообществом, поддерживает Хафтара (ибо заседает в городе на его территории).

Мой английский крайне далек от совершенства, но я все же попробую передать общий смысл написанного.



Ему 73. Получил военную подготовку в Советском Союзе в 70-е годы прошлого века, вроде как хорошо говорит по-русски. В свое время был союзником Каддафи, затем поссорились, уехал в США, где проживал в течение двух десятилетий, в том числе сотрудничая с ЦРУ.

Сегодня Хафтар опирается на поддержку России, Объединенных Арабских Эмиратов и Египта (президент которого имеет тесные связи с Кремлем). За последние полгода он 2 раза посещал Москву, где встречался с Шойгу, Лавровым и the national-security chief (Патрушев?).

"Чем дольше мы ждем, тем больше у Хафтара шансов победить, - говорит Риккардо Фабиани, старший аналитик по Ближнему Востоку и Северной Африке в компании Eurasia Group в Лондоне. - Понятно, что он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку."

США и Европейский союз поддерживают правительство в Триполи. Россия активнейшим образом настаивает на участии Хафтара в управлении ливийским государством. 29 ноября пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби призвал строптивого генерала подчиниться гражданским властям. Однако авторы статей очень переживают из-за предвыборных обещаний Трампа теснее сотрудничать с Россией в борьбе с международным терроризмом - если так дело пойдет, то позиция США и России по Ливии (и Сирии) может выравняться. И тогда снова победит Темнейший.

"Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов раскритиковал посланника ООН в Ливии за благосклонность к иным политическим силам в североафриканской стране. Его комментарии означают мощнейшую поддержку Хафтара со стороны России, что может усложнить предпринимаемые под руководством Запада усилия для поддержки и укрепления международно-признанного, но слабого правительства в Триполи. Россия заявляет, что орган, обладающий мандатом ОНН, является неэффективным".

Караул какой. Тиран лютует.

А еще в России были напечатаны деньги (4 млрд динаров - $2,8 млрд) для филиала сирийского ЦБ на подконтрольной Хафтару территории. И, естественно, осуществляется поддержка по линии военных советников.

Одним из возможных сценариев развития ситуации может стать согласие ливийского премьер-министра на сделку, при которой Хафтар официально признает правительство в обмен на полное командование вооруженными силами, что де-факто сделает его реальным правителем страны. Естественно, эксперты из Карнеги считают, что подобная стратегия Путина подрывает политический процесс в Ливии под эгидой ООН. Однако Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, сформулировал точку зрения России на Асада и Хафтара вполне убедительно. Это "авторитарные лидеры, которые не являются либерал-демократами и вряд ли установят демократию в своих странах, однако они могут навести порядок, и поэтому мы должны поддерживать их".

В результате операции по свержению Каддафи Кремль потерял, по крайней мере, $4 млрд на военных контрактах и еще больше в сфере транспорта и энергетики. Поддерживая Хафтара в его противостоянии с официальным правительством, Россия, по мнению авторов Блумберга, могла бы усилить свою роль в регионе и обеспечить миллиарды долларов из Ливии, заработанные на оружии и пр. Да что вы говорите!

В общем, основательно так Владимир Владимирович за Ближний Восток и арабский мир взялся. По-хозяйски прям. Иран, Сирия, Турция, Ливия, Египет... Шейхи, эмиры и короли тоже вроде прогнулись или вот-вот готовы. Может это он через своих агентов "арабскую весну" и затеял, чтобы по итогу так изящно занять место американцев? Ну, типа, хитрый план такой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments