arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Библейская история и исторический миф Прогресса

В честь Рождества историческая аналитика с религиозным окрасом.



Наше традиционное понимание человеческой истории вполне соответствует (ибо из нее, по сути, и проистекает) концепции Прогресса, согласно которой в мире непрестанно происходит развитие от более низших форм к более высшим. Вот и человечество, как мы сами себя позволили убедить, возникнув в результате случайных эволюционных процессов, развивается по той же схеме. Сначала жили в пещерах, ходили в шкурах, ели сырое мясо. Потом родоплеменной строй. Потом рабовладельческий. Потом феодализм. Потом капитализм (и параллельно - коммунизм). И вот сейчас ждем чего-то очередного нового, сами не поймем чего, понимаем только, что всему нынешнему наступает постепенный трындец.

Так вот, всё это ерунда с точки зрения Библии.

Кто такой Адам? Это человек, имевший прямой контакт с Богом(!). Человек, который был создан по образу и подобию. Согласно христианскому взгляду, человеческая природа до грехопадения и после - это две принципиальные разницы. И дело не только в том, что, согрешив, мы стали смертны и подвержены болезням. Еще мы потеряли целый ряд способностей и возможностей, о которых можем сегодня только догадываться и мечтать. В информационные ленты частенько попадает что-то такое, что все мы искренне удивляемся пределам, а точнее их отсутствию у человеческого организма и мозга. Порой совершенно, казалось бы, запредельные и немыслимые с позиции физики и анатомии вещи происходят. Я думаю, это напоминалка нам о тех самых упущенных возможностях.

Во второй главе книги Бытия Адам дает имена животным. В смыслах традиционных культур дать имя (или: узнать имя) означает получить власть над субъектом. Несомненно, до грехопадения Адам и Ева именно властвовали над животным миром. То знание, что сегодня биологи получают в результате многолетних исследований научных институтов, Адаму было доступно с самого начала. И еще в тысячу раз больше.

Или вот Христос говорит ученикам: "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". Понятное дело, смысл истинной веры не в передвигании гор. Однако, масштаб заложенного в нас потенциала обозначен вполне определенно.

После изгнания из рая часть способностей была утрачена сразу же, а часть, я думаю, постепенно затухала. Допустим, Адам еще мог не бояться ставших хищниками и дикими тигров. Или, например, мог передвигать предметы усилием воли. А вот Каин уже не мог. Ну это я так, фантазирую, чтобы была понятна общая мысль.

Так вот. Первые люди, с точки зрения Книги, были самыми "продвинутыми" по части понимания мироздания. Какой смертный на Земле мог бы похвастаться бОльшим знанием о жизни и устройстве Вселенной, чем оно было у Адама? Эйнштейн и Ньютон на его фоне - несмышленые дети.

В последнее время частенько натыкаюсь на информацию об археологических находках, не укладывающихся в привычный взгляд на историю развития цивилизации. А вот для меня нет ничего удивительного в том, что раньше люди могли соорудить и произвести что-то технически выдающееся. Допотопные культуры, я уверен, еще дали бы нам фору по части наук и технологий.

То же самое, кстати, и с религиями. Теория Прогресса и здесь рисует нам восходящую линию - от примитивных низших форм (шаманизм, язычество) к высшим (монотеизм, авраамические религии). Однако, и здесь эта концепция не проходит проверку реальной историей. Хороший религиовед в любом религиозном культе найдет первичное зерно, ведущее к единому Богу-Творцу. Единобожие - это первая религия человечества. А уже потом началась духовная деградация, проявившая себя в поклонении духам священной рощицы и т.п.

С Рождеством Христовым!)


P.S.


Истинность христианства доказывается одним простым жизненным фактом. В мире нет ничего важнее любви. Без любви всё теряет всякий смысл. Ни один человек не был еще счастлив, если в его сердце не горело самое важное чувство. Власть, деньги, слава... - всё это имеет ценность и значение, при условии, что человек любит. Мы счастливы и наша жизнь осмысленна настолько, насколько мы любим.

Ровно то же самое утверждает и христианство. Бог есть Любовь. Вся Вселенная держится на любви. Исчезнет она - исчезнет смысл существования Вселенной, и небеса свернутся. Будете любить - будете счастливы.

Ни одна другая религия столь концентрированно не учит об этом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments