arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Донбасс: ветер перемен вместо северного



С мест сообщают, что над господином Плотницким тучи ходят хмуро. Следственное управление СК России по Ростовской области возбудило уголовное дело, к которому явно имеет отношение действующий глава ЛНР, и отношение, по слухам, крайне незаконное. Насколько это все серьезно и чем закончится, гадать не буду, всё сами скоро увидим (или не увидим). Но, вообще, по правде говоря, я давненько уже жду начала чего-то основательного по части внутренней чистки в республиках. Таковой там еще не проводилось, так что давно уже пора. Да, конечно, убирают кого-то, арестовывают, противодействие всяким поползновениям ведется активное и всё совсем не так плохо, как может кому-то показаться. Но, на мой сугубо непрофессиональный взгляд, в этом деле пока явно не хватает уверенного, системного подхода. С четким пониманием конечной цели и путей ее достижения.

Информации на всех, кто в чем-либо замешан, - вполне достаточно, будьте уверены. На всех есть папочка. Стоит только дождаться команды "фас!". А команда, я думаю, поступит в тот момент, когда определится хоть какая-то стабильная перспектива кризиса на Донбассе (и на Украине). Москва ждет определенности и уверенности в дальнейшей последовательности событий. Если вы в любой момент ожидаете от Киева (и его хозяев) подлянки любого масштаба, вплоть до начала полноценного наступления на Донецк и Луганск, значит действовать сейчас решительно и рубить лес, наводя в республиках порядок, - означает рисковать тамошней ситуацией и ставить под удар всю стратегию целиком. (У нас просто нет кадров, которые бы пришли и оперативно и безболезненно заменили всех недобросовестных и нерадивых руководителей и исполнителей. Если кому-то так уж хочется кого-то в этом печальном состоянии дел обвинить, то уж явно не Путина)

На мой взгляд, именно поэтому до сих пор и продолжается столь опостылевшее безвременье на Донбассе - терпеливо ждем, за неимением другой, более лучшей и более эффективной тактики. На примере тех козней, что буквально до последних своих президентских дней Обама всячески строит Трампу, каждый может сам себе ответить на вопрос: могли ли мы рассчитывать при уходящей администрации на условия для серьезной внутренней работы в республиках? При таком раскладе, мне кажется, нетрудно вывести общее решение Путина - "не дергаться ни в каких направлениях, пока всё не утрясется окончательно и я не дам отмашку. Пока просто пытаться обустроить мирную жизнь и тихим сапом двигаться в сторону России".

Можете считать меня чрезмерным оптимистом и путинофилом, но изложенное смотрится вполне логично и убедительно. Других вариантов действия на Донбассе (включая детсадовское: "мог бы отогнать ВСУ от Донецка и Горловки!") я сегодня не вижу.

Возможно всё станет предельно ясно уже после первых шагов Трампа, вступившего в полные права хозяина Белого дома. Не знаю. Покамест определенности просто нет. Отсюда и нерешительность Кремля. Если старина Дональд не подкачает, надеюсь, в самые ближайшие месяцы мы увидим позитивные системные сдвиги в судьбе обеих республик.

Особенно славно будет, если Пете не удастся удержать Руинушку своей авторитарно-шоколадной хваткой и процессы распада там перейдут в стадию конвульсивного веселья.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments