arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русские националисты и русский народ



Если мы посмотрим на "общественно-политический" спектр этого рейтинга, убрав из него звезд шоу-бизнеса и пр., то обнаружим интересную особенность - в нем отсутствуют русские патриоты и националисты. Кого там только нет - от Нади Толоконниковой до Пономаря. А вот русским духом и не пахнет. Если не принимать во внимание Марию Захарову (все-таки официальный спикер МИДа), то кроме левака Захара Прилепина (82-я позиция) вроде и нет больше никого.

И если на патриотический лагерь в целом мне, по большому счету, все равно (ожидать от него сегодня чего-либо достойного - наивно и глупо, там давно пора разогнать всех поганой метлой), то отсутствие какого-либо интереса у публики к авторам, пишущим в национальном ключе (или хотя бы пытающихся так писать), - печальный признак. Я бы даже сказал позорный. Зато многое объясняющий. Например, вот что:

1. Все те, кто все последние годы активно натягивал на себя рубашонку русского национализма, полностью провалились. Это касается как православных монархистов старой формации (абсолютная маргинальщина, где самые удачливые прилипли к патриотическим инициативам РПЦ или условного Малофеева), так и прогрессивных нац-демов. Ни Крылов, ни Просвирнин, ни Ольшанский, ни Холмогоров... никто из наших современных борцов за права русского народа не удостоился его серьезного внимания даже в интернете.

2. То, что долгие годы нам подсовывают под видом русского национализма, таковым не является. Русская идея основана на русской культуре. По сути это и есть русская культура, просто выраженная в области политической идеологии. Естественно, русская идея не может быть неинтересной - потому что не может быть неинтересной великая культура. И если мы видим отсутствие интереса у широкой публики, вывод однозначен: перед нами суррогат, фейк. И народ мудро проходит мимо, хотя, как известно, "русская тема" - крайне популярный современный тренд. Сегодня люди хотят слышать, что они именно русские, а не россияне. И здоровый русский национализм потенциально выигрывает у любой другой доктрины. Увы, до сих пор лишь потенциально.

3. Никто, кроме нас самих, не виноват в отсутствии сегодня национальной идеи как фактора политической жизни. Радикальные патриоты и националисты любят свой провал объяснять репрессиями режима и коварной тактикой Путина, который не позволяет появиться новым лидерам и вообще. Друзья мои, если вы даже в масштабе интернета никому не интересны, то о чем вообще речь? Какие на хрен репрессии? Зачем?! В них нет никакого практического смысла. Ибо все вы (за редким исключением) - беспросветно унылое и неинтересное говно. Русским вы не ин-те-рес-ны. И долгие годы вашей медийной демагогии и политической борьбы русские пользователи фейсбука подытожили весьма показательным рейтингом.

Осталось только дождаться того, кто протрубит во всеуслышанье: "Le Roi est mort, vive le Roi!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments