arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Итоги эпохи Просвещения

Революционная идея Прогресса в конечном счете (в XX веке) дала миру две основные государственные концепции: либеральную демократию и социализм. Часть стран взяла себе на вооружение первую, часть - вторую. Сравнивать итоги можно по разным параметрам, но, глядя на вакханалию в США и прогрессивном сообществе в целом вокруг Трампа, у меня вот какие мысли возникли.

Итог XX века для советской России: "консерваторы-традиционалисты" составляют подавляющее большинство населения, "прогрессисты" - очевидные маргиналы. Однако первые пребывают в состоянии сильнейшего внутреннего кризиса и потому являют собой крайне плачевное зрелище. Аморфны, дезорганизованы, гражданское общество отсутствует. Судьба страны зависит от настроения политической элиты, находящейся в данный у власти (сравните: Ельцин vs Путин).

Итог ХХ века для либерально-демократических США: общество поделено пополам, консерваторы бодры и активны (хотя процессы духовной деградации наблюдаются, конечно же, и здесь), у общества в наличии - высокоразвитые механизмы и институты самоорганизации. Но и прогрессисты не менее многочисленны, и, как минимум, не менее влиятельны в качестве политической силы.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Конечно, социальная жизнь на Западе была куда более свободной, содержательной и развитой, в связи с чем можно сделать вывод, что их итоги "менее катастрофичны". Но даже я со своим известным антисоветизмом не стал бы так делать. Сравнивать разные последствия эпохи Просвещения надо не для этих глупых споров, а для более глубокого и правильного понимания сути исторических процессов: предложенные ею социально-политические концепты развития человеческого общества оказались ошибочными (каждый по своему) и совершенно не привели к тем результатам, на которых рассчитывали их авторы и создатели. Вот какой главный итог мы должны сегодня честно и прямо зафиксировать.

К сожалению, люди в своей массе никак не могут признать сей факт, ибо в голове у них полный треш. Выглядит он приблизительно так. "Раньше жили эвона как плохо: крепостное право, грязь, антисанитария, тиф, центрального отопления нет... А потом, когда Прогресс вовсю заработал (в результате революций и Просвещения), произошли и все необходимые внешние и в том числе материальные улучшения. Поэтому теперь мы живем так, как живем. Не рай, конечно, но ведь не сравниться с мрачным Средневековьем или даже каким-нибудь 1850 годом. Хорошо же живем!"

Просто люди зазомбированы. Очень сильно. Прогрессивистская масонская пропаганда, действующая повсеместно с XVIII столетия, сделала свое дело и дала обильные плоды. Каким-то образом в головах даже образованных с виду граждан Руссо, Вольтер, Робеспьер и Троцкий увязываются с материально-техническим прогрессом. Возможно сам термин "Просвещение" оказывает такое магическое воздействие. Я, например, часто сталкиваюсь с ситуацией, когда эпоху Просвещения многие трактуют как время рождения науки. Нет, ребята. Современный научный метод родился в крайне традиционалистском и нелиберальном европейском христианском обществе, задолго до социальных теоретиков Прогресса. Наука появилась в то время, когда костры инквизиции ограждали святость церковных догматов, а не тогда, когда Франклин и Мэдисон корпели над Конституцией США.

Поймите вы уже наконец-то: сотовая связь во Франции появилась бы и при Бурбонах. Точно также как при Романовых в России появилась авиация. При царях наша страна, например, обладала самым мощным военным авиафлотом в мире. Или вы думали, что русская авиация - заслуга прогрессивистов-большевиков, усадивших лапотную Русь за школьную парту?

Просыпайтесь, люди русские.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments