arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Исаакий

В интернете ожидаемо кипят споры вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора в Питере. Мне больше всего понравилась вот эта точка зрения (считаю как-то так и должны реагировать нормальные русские люди):



И Ира Алкснис прекрасно всё изложила для атеистической публике:




Граждане атеисты, поймите одну простейшую вещь в так волнующем вас клерикальном вопросе. Как бы вы не относились к Русской Православной Церкви, но это - русская национальная институция. Пожалуй, единственная в России. Что значит национальная? Это значит, что ее судьба самым прямым образом связана с судьбой страны, и интересы страны в какой-то мере - это интересы и Церкви, что особенно ярко проявляется в критические для страны моменты. В РПЦ могут быть плохие священники, епископы, патриархи, но в исторической перспективе эта организация - тысячелетний патриот России. Если вы разумный человек и будете всегда помнить о данном факте, то почва для конфликта исчезнет сама собой. А если вы человек не разумный, то нам плевать на ваше мнение.


P.S.
Кстати, православные, знаю ваше превалирующее негативное отношение к Кураеву, но что скажете, например, по этому поводу?




Нам сегодня, конечно, очень не хватает крепкой, здоровой, свежей и этим сильной Церкви. Системные проблемы переходного периода. Как и везде в стране.

Я вот втайне мечтаю, чтобы в каком-нибудь малоизвестном нашем монастыре появился настоятель и братия, славные своими христианскими добродетелями, и чтобы они вывесили у себя условный черный флаг с известным, по-религиозному пафосным девизом, ну что-нибудь в таком духе. И возникнет в ответ по всей России мощное духовное движение. И всё это наложится на Русский Ренессанс, станет одним из элементов сложной мозаики русского национального возрождения.

Ситуация в стране на самом деле развивается так, что через 10-20 лет мы вполне можем мощно выстрелить по всем фронтам. Сделать по-настоящему качественный рывок. Если сделаем правильный выбор уже сегодня. Иначе выстрелим вхолостую и повторим недолгую и грустную судьбу СССР.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments