arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему в России много бедных

Сыродел Олег Сирота выдал очередной интересный отчет о своей фермерской жизни.

Для начала вот подведение итогов предновогодней сырной ярмарки в Москве:

Но были и недочеты - нам всем, конечно, еще предстоит огромный путь навстречу кооперации, проведения подобных ярмарок и взаимодействию между нами, фермерами (это, кстати, одна из самых тяжелых позиций).

Как всё сложно и небыстро в деле социального созидания. Мало найти в уставшем народе пассионариев и спровоцировать их на дело. Затем возникает трудность с вопросами взаимодействия между людьми - ведь в обществе разрушены все живые горизонтальные связи и какой-либо положительный опыт у людей просто отсутствует. Да и сами люди сейчас, сами знаете, сложные - недоверчивые, порой ненадежные. Вроде не так много у нас сыроделов, большинство, наверное, друг друга знает (как минимум, слышали), но оперативно наладить нормальную рабочую кооперацию не получается. Наверное так и должно быть. Всё правильно. Живой социальный организм растет. Тут нужно запастись терпением.

А вот еще одна проблема из той же серии (европейцам незнакомая). Новый год. Сначала от себя скажу.

Я в последнее время пришел к осознанию всей бессмысленности этого праздника ни о чем. В чем его смысл-то? Внешне выглядит так: все ждут, что скажет Президент, а потом как бы всё. Праздник наступил. Гип-гип, ура! Кто еще не нажрался, давайте чокнемся шампанским.

Пора отказываться от этой дурацкой советской традиции и постепенно переходить на Рождество. А начинать надо с того, что отменить совершенно идиотские новогодние каникулы. Слово предоставляется русскому фермеру:



И еще одна великая трудность, которую с большим трудом приходится преодолевать современному российскому предпринимателю:




Зато мы очень жалуемся на то, что у нас социальное неравенство, мало получают люди за пределами МКАДа и т.д. Я заранее согласен со всем сказанным, но не стоит забывать, что у медальки есть и оборотная сторона. Если бы кто-то вместо экспериментов с боярышником занялся делом, через несколько лет глядишь бы уже хозяйничал вовсю во главе собственной фермы. Просто куда проще ругаться на жизнь и власть. И клянчить деньги на опохмел.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments