arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Витязь в тигровой шкуре

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что испытываю определенное и даже все возрастающее уважение к этому товарищу, особенно, когда сравниваю его с иными руководителями регионов, да и не только регионов.
Думаю, в этом нет ничего удивительного, ибо даже мои друзья из числа сторонников "русского национального государства" (и, соответственно, отделения Кавказа) без тени смущения признают: "Рамзан - крутой, базару ноль".

Рамзан действительно крутой.
Взять под контроль сложнейший и опаснейший во всех отношениях регион в стране и сделать из него буквально образцово-показательную республику - такое дорогого стоит. Конечно, тру-патриоты будут вопить про "золотой" дождь из федерального бюджета. Пусть вопят, ничем другим они и не занимаются. И, сдается мне, если какую-нибудь убитую наглухо русскую область отдать тру-патриотам, то им никакой дождь не поможет.

А вот если отбросить в сторону чужие эмоции и попробовать взглянуть на Кадырова-младшего максимально беспристрастно, положительное впечатление о нем только усиливается.
Думаю, кстати, и Путин бы никогда на него не поставил, не будь в нем уверен и не видя в нем того именно человека, который способен сделать то, что должен сделать - навести порядок в столь неспокойном регионе.

И еще в Рамзане подкупают его искренность и прямота. По крайней мере, лично мне так кажется, хотя кто-то, наверняка, видит в нем хитрого кавказского лиса, который строит свои козни и держит на уме 1000 и 1 способ как обмануть Кремль и федеральный бюджет. Спорить не буду, просто еще раз подчеркну - все интервью с ним, что попадались мне на глаза, практически на 100% убеждают в откровенности его публично высказываемой позиции по любому вопросу, безо всяких попыток слукавить, обмануть, создать себе некий образ и т.д. В этом плане он не классический политик ни разу. Говорит то, что думает.

Тру-патриотам читать дальше не рекомендую, а всем остальным, кому тема интересна, советую ознакомиться с выдержками из достаточно уже старого интервью Рамзана Проханову (сентябрь 2009).
Заранее оговорюсь - я не пытаюсь представить Кадырова в образе белого и пушистого ангела-хранителя российской государственности. Мой взгляд на ичкерийского вождя - всего лишь попытка оценить ситуацию, не принимая в расчет антикавказскую истерию, раздуваемую в Москве и не только откровенно антигосударственными силами.

О Чеченской войне:
Мы все виноваты в том, что допустили эту бойню. Виноваты мы, чеченцы, что из нашей среды вышли насильники, террористы, бандиты. Виновато кремлевское руководство тех лет — Ельцин, Березовский, что развязали войну. Не русский народ, а те, кто вершил политику, разваливал Советский Союз и хотел развалить Россию. Здесь общая наша беда и общая вина. Эта злая политика была придумана очень умными и очень лукавыми людьми, и народ не сразу понял ее губительность. Мы боремся с последствиями этой катастрофы. Если сами себе не поможем, никто не поможет. Благодаря Всевышнему нам многое удается.

О Кавказе и России:
Запад заинтересован отсечь Кавказ от России. Кавказ — стратегический рубеж России. Заберут у России Кавказ, считай, отобрали половину России. В свое время американцы создали Бен Ладена, научили его искусству терроризма. Теперь к нам забрасываются группы иностранцев. Это не "борцы за свободу", — это блестяще обученные террористы. Мы воюем в горах с американскими и английскими спецслужбами. Они сражаются не против Кадырова, не против традиционного ислама, они сражаются против суверенного Российского государства. Путин объединил Россию, вырвал ее из хаоса, удалил Березовского, Гусинского, Ходорковского. Все у них отобрал. Разве они простили ему? Теперь по Путину, по России наносится новый удар. Чечня, Дагестан — слабые, уязвимые звенья в Российском государстве. А некоторые русские не понимают. Говорят, чеченцы — все террористы, мусульмане — все террористы.

Если Россия отделится от Кавказа, считай, что России нету. Кавказ нужно оборонять, как Москву. Каждый год государство выделяет сотни миллиардов рублей для военного ведомства, спецслужб, обустраивает рубежи обороны страны. Чечня — стратегический рубеж обороны. Говорят, что Чечня сосет государственный бюджет. Это миф. В республике есть нефть, газ. Мы можем стать донорами. У нас забирают нефть и газ задаром, и при этом говорят, что мы сосем бюджет***. На двадцать миллиардов рублей у нас забирает всё "Роснефть", а платит сто миллионов. Нельзя экономить на Чечне. Чечня — это стратегическое оружие России. Мы носим с собой пистолет, он тяжелый, неудобный, оттягивает ремень, но однажды он понадобится, мы из него выстрелим и спасём себе жизнь. Вот так же и Кавказ: его нужно усиливать, давать приоритет региону.

Об организации власти в стране:
С террористами можно вести диалог, когда ты им докажешь, что ты сильнее их во всех отношениях. Тогда им можно сказать: или вас закопаем, или посадим в камеру, или, если суд не найдет на вас крови, вы останетесь на свободе. В Дагестане положение серьезнее. Республика многонациональная, и там, на мой взгляд, допущена ошибка. Там каждая национальность представлена во власти. Президент — аварец, спикер парламента — кумык, другой — лакец. Это неправильно. Это не власть, а клуб. Представьте себе, в России сто восемьдесят национальностей, и каждая должна быть представлена в верховной власти. Что из этого получится? Хаос. Во власть должны приходить достойные люди, которые умеют управлять, умеют делать политику. Лидер должен подбирать себе талантливую единодушную команду. А в Дагестане этого нет, не в обиду братьям-дагестанцам. Таким образом, во власти очень много разных групп, кланов, течений. Это обессиливает власть. Власть должна опираться на закон, на конституцию, и больше ни на что. У нас в Чечне тоже была разноголосица тейпов. Дескать, все тейпы должны быть представлены во власти. Я сказал: "Нет. Власть должна быть едина. С лидерами тейпов будем дружить, будем молиться, будем собираться. А власть будет властью. Она будет помогать, содействовать, обеспечивать, контролировать, курировать, — но будет властью". Если это кого-то не устраивает, пусть уезжает из Республики. Еще Ахмат-Хаджи сказал: "Тейповой борьбы за власть не будет. Если мы не справляемся, мы уйдем. А если справляемся, подчиняйтесь власти. Расщеплять власть, играть властью у вас не получится". Вот так же должно быть везде. Общественность мы должны слушать. Брать во внимания ее пожелания. Но власть должна быть одна, и одна должна управлять процессом.

О борьбе за власть:
У нас нет оппозиции. Я сказал, чтобы слово "оппозиция" было забыто. Я заявил по телевизору, что если у вас есть программа, проект, более полезный народу, чем наш, тогда мы уступим власть. Если для осуществления вашего проекта вам нужен пост, я вам его отдаю. Министерский портфель, город, район, департамент. Докажите свою дееспособность, принесите народу пользу большую, чем мы, тогда вы получите власть. Сегодня у нас нет оппозиции, эта система придумана для подрыва власти. Я не позволю играть с народом. Когда я был исполняющим обязанности Президента, я собрал всех чеченцев, всю московскую диаспору, и спросил: "Что вы хотите? Бизнесмены, политики, художники, приезжайте в Республику и помогайте". Ни один человек не приехал. Приехал Агаев Ваха, помог. Умар Джабраилов помог. Байсаров помог. Арсамаков сейчас помогает. Обустраивает родное село, дорогу, кладбище, мечеть, водопровод. Часто приезжают Хасбулатов, Аслаханов, Завгаев, помогают политически, советуют. Они говорят о себе, что старались сделать добро Чечне, не получилось. Нынешняя власть это сделала.

О правозащитниках:
"Мемориал" — это организация, придуманная для подрыва России. Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России — как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать.

О Ближнем Востоке:
Я встречался с лидерами Ближнего Востока, и понял, что они ищут сотрудничества с Россией. Но советники мешают этому сотрудничеству, вводят их в заблуждение. Создают мнение, что в Чечне убивают мусульман, а Кадыров предатель и марионетка России. Когда я был в Саудовской Аравии, совершал хадж, я встречался с исламскими лидерами, они поверили нам, желают наладить сотрудничество, но прозападные советники всячески мешают. Они боятся, что исламский мир станет закупать оружие не у своего врага Америки, а у своего союзника России. Тогда силовые возможности России и финансовая мощь исламского мира создадут новую ситуацию и на Ближнем Востоке, и во всем мире.

О нравственности и патриотизме:
Сегодняшнее время — испорченное время. Проституция, наркомания, геи — они отравляют наше время. Кто в России может поддерживать гей-клубы? Скажи слово против геев, и тебя задавят в прессе. Почему? Потому что действует целая система, направленная на ослабление государства, на ослабление воли, чести, мужества. Нам нужны патриоты, нужны воины, нужны защитники отечества. Поэтому чеченцы будут всегда на переднем плане. Мы подготовимся духовно и нравственно, и среди нас будет больше патриотов России, чем где бы то и было. Вот моя мечта. Я сам военный человек, и оборона России для меня важнее всего. Я все отдал за безопасность России, за ее честь. Через несколько лет вы убедитесь, что я прав. Если меня не станет, дело Кадырова будет продолжено. Есть команда, есть люди, которые продолжат мое дело. Каждому командиру я всегда ставил задачу готовить после себя человека. Я приготовил человека, который может меня сменить.

О нравственности и демократии:
В Центральную Россию враг запустил алкоголь, спаивает русских, а в Чечню он запустил терроризм. И то, и другое разваливает Россию. Был Советский Союз, держава охватывала половину мира. Его развалили те же люди, которые сегодня хотят развалить Россию. Они говорят: свобода, демократия, — а сами делают всё, чтобы развалить Россию. Демократию, как о ней говорят эти люди, надо чуть-чуть приостановить. Чтобы заработала настоящая демократия, нужно избавиться от алкоголизма, проституции, наркомании. Пусть люди получают наилучшее образование в школах и университетах. Пусть высокопоставленные чиновники не отправляют своих детей жить в Англию и Америку. Надо давать дорогу умным, правдивым, добрым. Тогда заработает демократия. А сейчас только один разврат. НТВ, ТНТ, — что они показывают людям? Кто после них пойдет служить в армию? Только в шоу-бизнес. По телевизору показывают, как стать террористом, как стать наркоманом, как изменить Родине. Госдума должна принимать не бессмысленные законы, а те, что защищают страну. На выборы должны идти кандидаты с идеями, которые совпадают с идей укрепления страны.

_______________________________
*** пишет камрад iskander_bel:
В Северо-Кавказском ФО тоже одни из республик, вместе со Ставропольским краем, исправно пополняют госказну, а другие лишь являются всепоглощающей "черной дырой". Хотя ресурсы у всех них огромные. Что Вам известно, например, сколько полезных ископаемых забирается из недр этих республик (помимо нефти и газа)? Например, по цветным и редким металлам? Медь, цинк, олово, свинец, серебро, вольфрам, молибден, и прочее - вывозятся из Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии тоже на многомиллиардные суммы, причем от добычи и обогащения руд этих металлов данные республики почти ничего не получают в свои бюджеты, так как предприятия эти находятся в федеральной собственности, а металлургические заводы во Владикавказе - вообще принадлежат оборонному ведомству, хотя реально управляются олигархами, живущими в Лондоне... Поэтому, если что-то пишете о Кавказе и делах, связанных с ним - изучите вопрос как следует, трезво и без предубеждений.

Весьма интересуюсь вопросом о дотационном характере кавказских республик. У кого есть серьезная информация, а не скулеж тру-патриотов в виде демотиваторов, прошу поделиться пруфлинками.
Глубоко убежден, что в перспективе (при установлении долгожданного мира и надлежащей организации дел) Северный Кавказ в состоянии обеспечивать себя самостоятельно и не быть ничьей "обузой".

P.S.
Глава Чечни Рамзан Кадыров возмущен поведением молодежи и не намерен защищать задержанных за хулиганство в других регионах России.
На встрече с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым Кадыров заметил, что за последнее время зарегистрировано несколько инцидентов с участием уроженцев из Чечни. При этом он добавил, что из-за их "недостойного поведения возникает негативное отношение ко всему народу".
"Все эти конфликты, по моему мнению, происходят, потому что отдельные молодые люди ведут праздный образ жизни. Ничем не занятая молодежь ищет выход невостребованной энергии. В большинстве случаев зачинщиками конфликтов называют бывших жителей Чеченской республики", - сказал Кадыров.
По его словам, выходцы из Чечни, "видимо, забыли времена, когда и выйти на улицу не могли из-за постоянных досмотров, проверок".


Мне одному кажется, что чеченцы перестали попадать в сводки новостей, так или иначе связанных с межнациональными конфликтами?
Tags: Россия Путина, национальный вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments