arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Ускользающая красота

Наткнулся на фотографию Витебского вокзала в Питере:



Самый первый вокзал в нашей стране - деревянное здание построили еще в 1837 году для Царскольсельской железной дороги. Потом в середине 19-го века сделали каменное, а в начале 20-го обновили. Вроде бы и не шедевр, но как красиво, да? Сейчас так даже плитку не кладут. Прогресс ведь! Мир не стоит на месте!

О вкусах не спорят, и всё же все мои единомышленники, уверен, согласятся, что раньше мир был определенно красивее. Это не вопрос рациональной аргументации, это вопрос самоопределения. Я - человек Традиции, кто-то (Просвирнин, например) может о себе сказать: "я - человек Прогресса", это его мировоззренческий выбор. Для него красиво - что-то типа такого:


(вчера ходил в кинотеатр на "Звездные войны")

Мне нравится современный дизайн. Не весь, но многое нравится. Однако, невозможно не признать, что раньше мир был куда красивее. Для человека Традиции этот вывод более, чем очевиден. Раньше было на порядок больше живой подлинной красоты, красоты органичной и естественной. Красоты, которая берет свой источник в глубине человека. Именно, опираясь на глубокое внутреннее эстетическое чувство (проистекающее из религиозных пластов нашей души), человек прежних эпох и творил окружающий мир. Делая его столь привлекательным и обаятельным для нас, живущих в эпоху алгоритмов и композитных материалов.

В наши дни такой красоты все меньше и меньше, в чем я нахожу один из важнейших признаков упадка и разложения цивилизации. За последние 300 лет человечество продвинулось лишь в одном - в уровне бытового комфорта. Хлев стал чище и удобнее, жратва обильней. Человек двуногий может торжествовать. А ведь дальше - только больше ништяков. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Еще больше!

Вот только настоящую живую красоту в нашей жизни встретить все труднее и труднее. Пропал ее источник - богатый внутренний мир человека, способного и приученного к серьезной духовной работе над собой. Есть у нас такой философ - Валерий Подорога, мерзкий дедушка. Однажды я услышал как он сказал на встрече с типа современными художниками: "задача современного искусства - десакрализация пространства" (грубо говоря, то, чем занимаются пусси райот). Именно так сегодня и происходит. Люди с пустыми душами десакрализируют наше жизненное пространство. Художники классических эпох думали о Боге, о Вечном, о Святом, о Высоком. А когда человек изгнал Бога из своей жизни и его сердце опустело, эту пустоту возвели в статус идеала и конечной цели маршрута. И постепенно красота стала уходить из нашей жизни. Теперь век "цифры" и нью текнолоджи. Теперь это красиво.


P.S.
Лучше всего из наших классиков о роли эстетического начала в жизни человечества писал Леонтьев (хотя допускаю, что кто-то еще был, просто я по невежеству своему не в курсе). Леонтьева настоятельно рекомендую читать всем. Он ставит правильный вкус к жизни. Если, на мой скромный взгляд, Тихомиров - ум русской национальной идеи, то Леонтьев - ее душа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments