arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Почему Путин так мало сажает и увольняет

Мне кажется одна из фундаментальных причин "нерешительности" Путина в вопросах зачистки плохих элит и чиновников - нехватка квалифицированных кадров. Заменять банально некем.






Попробуйте представить себе, что означает нехватка квалифицированных кадров в масштабах огромной 145-миллионной страны, которую СРОЧНО надо реформировать и буквально спасать.

Представьте себе Путина, у которого, уверен, есть не только понимание сути всех проблем в государстве, но целая куча готовых для реализации планов, задумок и стратегий, лежащих до сих пор в секретных папках, ибо на сегодня для их реализации отсутствуют необходимые условия, в том числе банально людей нет, не хватает.

Нормальные граждане, т.е. те, кто опираются на реальный жизненный опыт, прекрасно понимают: Путин с радостью бы заменил всех жуликов и воров на честных и эффективных манагеров - ему-то зачем неэффективная власть, создающая столько проблем, которые ему же и приходится решать? Да вот только где взять честных и эффективных, да еще сразу много, оптом? Ведь даже для того, чтобы организовать такую вещь, как Большая Чистка, нужен соответствующий аппарат. И не просто опричники и палачи, а влиятельнейший и эффективный административный ресурс в рамках самой Системы, который позволит эту чистку осуществить, не вызвав опасного противодействия со стороны властной бюрократии. Ну и где его взять, этот аппарат? Где взять людишек, в которых ты уверен до конца?

Постепенно бюрократия наша меняется. Путинский вектор подминает под себя всё большую часть чиновничества и каких бы то ни было элит. Ну так и верховная власть, как мы видим, начинает все жестче и жестче закручивать гайки в отношении именно госаппарата. Мускулы растут - и антикоррупционное давление становится все серьезней.

Во всем мире мы наблюдаем картины того, как влиятельные лидеры вынуждены лавировать в бурном течении внутриполитической жизни, учитывая интересы самых разнообразных влиятельных групп. Почему же от Путина мы требуем авторитарных полномочий и решений? Мы его что, уже короновали и на царство помазали? У нас с вами самодержавная монархия? Да ведь даже императоры наши никогда не были восточными деспотами. Однако от Путина все требуют именно с шашкой наголо. Объявить всем войну, от взяточника-гаишника до Америки, а мы пока посидим-посмотрим и обсудим потом в интернете. И с дерьмом сожрем, если шашечку у Путина выбьют.


P.S.
Наткнулся в своих пыльных архивах на Василия Якеменко, одиозного персонажа нулевых. Очень неглупый товарищ. Почитайте его древние интервью (2012 год).

Интервью Собчак на "Дожде":

"Основная претензия у меня к режиму в том, что он неэффективный, в том, что он не обеспечивает развития. Он, борясь с проблемами начала 2000-х, породил социальную группу, мощную, я называю ее «новая аристократия», которая, приватизировав все виды ресурсов, существующих в Российской Федерации (областного, силового, административного), начала пожирать деньги, экономику, ничего не давая взамен. Вот эта неэффективность, вот это управление людьми устаревшими, неэффективными нашей страной - это основная проблема сейчас. Я считаю, что есть угрозы первого порядка, и в начале 2000-х этими угрозами были: война в Чечне, нищета, угроза территориального распада, бедность... И реакцией на эти угрозы, естественно, было поведение Путина, который создал машину, бюрократическую силовую машину, способную с этими угрозами справиться. Эта машина с этими угрозами справилась. О территориальном распаде и тотальной нищете никто не говорит. Но она, естественно, прибрав к рукам власть, начала добывать из нее деньги...

Путин и Медведев - это не всё. Это не вся страна. И это не политический класс. И я вам хочу привести один пример.
Знаете, есть в Правительстве такая история. Приходит человек какой-то к высокопоставленному чиновнику и говорит:
- Знаете, у меня есть хороший знакомый, нельзя его устроить вице-губернатором, в какую-нибудь область?
Его спрашивают:
- А по какому вопросу?
- Да по какому-нибудь.
Это означает, что вот этот человек, который ни к Путину, ни к Медведеву не имеет никакого отношения, он идет воровать. И вот таких людей, которые идут во власть для того чтобы воровать, - их миллионы. И речь идет об изменении политической культуры огромной социальной группы. И вы можете быть тысячу раз Путиным, Медведевым... Это вопрос эволюционный - изменение культуры."


Интервью "Комсомольской правде":

"...Мне не нравится, как медленно власть решает те проблемы, которые есть в России. Мне не нравится ее нерешительность в столкновении с феодалами. То есть теми людьми, которые сидят сегодня в Российской Федерации на ренте. В чем основная, с моей точки зрения, проблема сейчас: откуда появилась вот эта вся Болотная?

...Построено фактически государство, где каждый человек, входящий в эту касту феодалов, как я их называю, получил в свое распоряжение маленький кусочек власти. Это может быть власть административная, он может быть чиновником. Это может быть политическая власть, тогда он может торговать каким-то местом в парламенте. Это может быть власть судебная. Какая угодно. И целый класс людей организовал себе бизнесы. Он торгует своим кусочком ресурса и получает за это деньги. Но он ничего не производит того, что имеет ценность. В народе это называется коррупция - когда человек ничего не производит, но получает деньги и живет лучше, чем тот, кто производит.

...Путин и Медведев это понимают, но ситуацию же нужно понять, откуда она возникла. То есть в 2000 году была нищета, война в Чечне и угроза территориального распада. Пришел Путин - что делать? Надо зажать систему. Он построил вот эту бюрократическую машину. Прижал олигархов – получил деньги назад. Вернул так или иначе эту нефть нам, прекратил угрозу территориального распада, прекратил войну в Чечне. Но на месте тех проблем выросли новые. В виде этой бюрократической надстройки, которая взяла власть. Теперь надо разрушать эту надстройку. И передавать власть, и перестраивать страну в пользу людей будущего".


Обращаю внимание: это не Навальный говорит. Это говорит Вася Якеменко, живое воплощение преступного и кровавого режима.

Режим еще пять лет назад был в курсе всех своих проблем. И те зачистки, что идут сегодня (всё нарастающим валом), - лишь одно из проявлений давно уже продуманной и реализуемой стратегии государственного развития. Такой вот ХПП.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments