arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Какой национализм возможен в России?

Только русский. Доходчиво объясняю почему.

Вот читаю новость про каких-то татарских фриков а-ля "националисты":

"Накануне Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) распространил обращение к депутатам разных уровней, политическим и общественным организациям республики, озаглавленное «Спасти татарский язык». Сообщение об этом появилось в группе «Татарстан Онлайн» в соцсети.
- В Татарстане остается все меньше татар, способных читать татарские книги и газеты, а также выражать свои мысли на родном языке, - считают активисты".


Запрещают ли татарам или кому-то еще в России говорить на национальных языках? Нет, не запрещают. Даже наоборот - по мерзкой советской традиции частенько наделяют их статусами государственных.

Получается, что репрессий со стороны Империи нет, есть лишь зеленый свет (говорите, обучайтесь, ведите делопроизводство на своих языках), но результата всё равно нет - не хотят коренные народы России изучать свои коренные языки. Все постепенно переходят на великий и могучий. То есть выигрывает более эффективная лингвистическая система. Однако татарские "националисты", как мы видим, активно требуют вернуться к менее эффективной - к той, на которой сами же татары все меньше хотят общаться.

Вот это и есть главный критерий в вопросе о том, какой национализм возможен в России. Только русский - потому что он ведет к процветанию России и благополучию всех населяющих ее народов. А национализм отдельных народов - это примитивный сепаратизм, который ведет их в дремучую архаику, в сторону наименее эффективных социальных форм и отношений.

Приведите мне пример этнического национализма в России, который давал бы соответствующим народам куда большие блага и преимущества по сравнению с их нынешним положением в России - и я заберу свои слова назад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments