arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия и Европа

Я вчера уже пытался поднять эту тему, но получилось не очень, поэтому повторюсь. Материал для анализа:

1. Трамп наезжает на НАТО. Человек, который вот-вот станет президентом США, ставит под вопрос целесообразность главного западного военного блока. По-моему, это очень серьезно. Такими намеками просто так не бросаются.
2. Британия объявляет о предельно жестком сценарии выхода из ЕС (с выходом из торговых и таможенных соглашений и из-под юрисдикции Европейского суда).
3. Председателем Европарламента избирают соратника Берлускони.
4. Россия проводит с Турцией совместную военную операцию по штурму сирийского города Аль-Баба. Россия со страной-членом НАТО. Что-то у меня все меньше оптимизма в отношении будущего этой явно устаревшей организации.

И тут мне еще вовремя скинули старый пост богемикуса:

22 января 2016 года в Прагe на несколько часов появился премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он приезжал, чтобы заручиться поддержкой Чехии в деле реформирования Евросоюза. Его план предусматривает получение Британией ещё более эксклюзивного и привилегированного положения в Европе, нежели то, которое она занимает сейчас. Президент Земан высказал британским идеям безоговорочную поддержку, премьер-министр Богуслав Соботка поддержал план Кэмерона в трёх из четырёх пунктов.



Однако наиболее интересным было заявление Соботки, сделанное по окончании встречи с Кэмероном: "Европа остаётся сильной, пока Британия остаётся в Евросоюзе. <...> В случае выхода Великобритании из Евросоюза волна национализма и сепаратизма грозит всей Европе. Если Британия действительно уйдёт, через два-три года кампания за выход из Евросоюза начнётся и у нас <...> Для нашей страны выход из ЕС означал бы упадок экономики и безопасности и возвращение в сферу влияния России".

Я вчера задавался вопросом: не сливают ли Европу под крыло России? Не Россия ли в обозримой перспективе станет главным стратегическим партнером старушки, взяв в том числе функцию обеспечения ее безопасности? Именно это последнее соображение и наводит меня на такие мысли, ибо какой бы экономически и культурно развитой Европа ни была, но сталинский вопрос "а сколько у папы римского дивизий?" еще никто не отменял.



На мой взгляд, важнейший вопрос, ответ на который во многом и определит дальнейший геополитический расклад, звучит так: сможет ли Европа собственными силами гарантировать свой суверенитет, если США (и Британия) при Трампе действительно возьмут курс в сторону от недавних союзников?



Вполне допускаю, что Европа сможет справиться самостоятельно. Yes, we can. И даже предполагаю, что ее именно к такой роли сегодня и готовят. Чтобы Германия создала вермахт, понадобилось ее версальское унижение. Теперь вот унижают массовым завозом мигрантов и лгбт-парадами. Осталось только привести к власти нужные "правые" силы, а уж наклепать первоклассных танков, самолетов и пушек немцы и остальные смогут очень быстро, поверьте.

Однако, как бы там ни было, но в случае прекращения стратегического контракта англо-саксов с континентальной Европой, позиции России в Старом Свете станут необычайно прочными.

Всё это я написал в порядке личного бреда. Тоже хочу быть аналитиком и предсказывать мировые кризисы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments