arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Спасающая красота

Здесь ответ, почему крестьянский тип жизни я считаю куда более полезным для человечества и человека, чем городской:




Город формирует тот тип жизни, который полностью, с головы до ног, увлекает человека в круговерть его бытовых, "мещанских" нужд. Которые сам же человек завсегда готов признать пустыми и суетными. И сегодня, с наступлением цифровой-компьютерной эры, такое печальное положение дел становится очевиднее некуда. Вроде бы всё создано для удобства передвижения и коммуникации, но по факту мы вечно ничего не успеваем сделать. Не то что в храм зайти, нам, порой, некогда с друзьями встретиться, с детьми в кино сходить и т.д. "Белка в колесе" - вот наиболее точное определение горожанина, которое он же и озвучит. Бессмысленная, утомляющая и высасывающая всю жизненную энергию городская суета.

В деревне тоже не заскучаешь, дел невпроворот, чуть расслабишься - и уже кушать нечего. Но все же деревня предоставляет своим жителям принципиально иной жизненный ритм. Даже сам крестьянский труд по своему содержанию и условиям принципиально отличается от деятельности городского работника. Кроме того, деревня сама по себе - прекрасна. Всё в ней достойно созерцания и любования - придорожная канава, лавочка на завалинке, вишневый сад у соседа, поле, речка, лес на пригорке, небо... В городе мы даже звездного неба не в состоянии увидеть - электричество не позволяет.

Родоначальник русской науки говорил: "Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга - видимый сей мир..." Нет ничего лучше в деле воспитания здоровой человеческой личности, чем созерцание той простой красоты, что когда-то была создана ради нас и нас окружает. Жизнь в деревне, на лоне природы предоставляет для этого самые лучшие возможности. Жизнь в городе направлена на то, чтобы с корнем вырвать человека из процесса созерцания Божественной красоты. Вот где собака зарыта. Вот в чем главная проблема города.

Ну и к тому же наблюдать за речкой или движением созвездий по небу человеку во всех смыслах лучше и полезней, чем наблюдать за работой бульдозера на городской свалке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments