arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Санкт-Петербург



С архитектурной точки зрения самый красивый город в России - это, конечно же, Питер. Споров здесь быть не может.

Питер смело войдет в тройку самых красивых городов Старого Света, и состязаться с ним смогут лишь самые-пресамые из них. Уровень Венеции, не ниже.

Хохлы! Самое забавное, что, решив из Орды и Азии уйти в Европу, помимо всего прочего вы потеряли еще возможность называть своим красивейший европейский город. Парадокс, не правда ли?

Жили бы сейчас с Россией, был бы у вас с нами один Петр Алексеевич - Романов. Строитель града на Неве. А сейчас у вас совсем другой Петр Алексеевич. Которому Романов лично бы башку отрубил. Но вам вроде нравится, выбрали же.



Спасибо первому русскому императору. Отлично сделал, что подарил нам Санкт-Петербург.

Архитектура имеет колоссальное значение в жизни людей и народов. Конкретный пример - именно с Питером. Почему он с советских времен считался более "интеллигентным", чем та же Москва, в плане населения? Потому что это Санкт-Петербург - город, построенный как столица Империи. Когда ты вырастаешь и живешь в окружении таких архитектурных форм, ты вольно-невольно становишься куда более культурной личностью, чем человек, воспитанный на фоне блочно-панельных пейзажей. Как говорил один мой знакомый, ты даже когда просто так в университет ходишь и особо там не учишься, все равно окультуриваешься и в какой-то мере "растешь". Узнаешь новые слова: "декан", "кафедра", "лекция", "семинар", книжки какие-то листаешь, слышишь обрывки фраз профессора, а иногда даже академика. То же самое и здесь. Бомж, живущий на развалинах Коллизея, скорее всего, будет более культурным, чем бомж, живущий на развалинах металлургического комбината в заброшенной промзоне.

Потому что архитектура - колоссальный фактор в жизни людей.

Именно поэтому я бы свернул нашу космическую программу и все деньги направил на создание мощной, суперсовременной строительной отрасли в России. Чтобы через 5-10 лет мы, например, могли бы взять и за год полностью перестроить небольшой советский город. Без особых заморочек для жителей и властей.

Про сворачивание космической программы я, конечно, пошутил. Просто очень хочется снести всё некрасивое и забыть как страшный сон.



Это же Пушкин, 19-й век! Вышел на улицу вечером и попал в мир Пушкина и Акакия Акакиевича.

А сегодня попал в фейсбуке на какую-то питерскую страничку (где наткнулся на эти фотографии) и вдруг понял, что давно не был в городе на Неве и прям вот соскучился по нему.

Здесь надо изучать великий и прекрасный русский 19-й век. Мне кажется, большинство питерцев должно быть монархистами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments