arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как молоды мы были, как искренне любили...



А 30 лет спустя в Советском Союзе сняли кино "Авария - дочь мента". Посмотрите этот фильм, если не видели. Я вообще всем рекомендую смотреть фильмы конца 80-х, чтобы в полной мере проникнуться атмосферой позднего Совка. Как человек, заставший ту эпоху, могу сказать, что "Игла", "Асса", "Авария - дочь мента", "Фанат" - это документалистика, а не художественное кино. Это самая натуральная документалистика.

Так вот, возвращаясь к начатому разговору. В 1959 году в советском обществе была одна духовно-нравственная парадигма. А в 1989 - уже другая, и обвинять в этом Горбачева и Чубайса глупо.

Почему же так произошло? Понятное дело, что даже Железный занавес не спасал нас от общемировых трендов. Но именно этот факт я и хочу выжечь в сознании всех русских - советский строй не спасал от духовного гниения. Процессы социальной деградации мы наблюдаем на протяжении всей советской истории. Не было в ней периода, когда общество совершенствовалось в своих базовых характеристиках. Только стремительный упадок. Просто в 1959 году в стране еще жили по большей части русские люди, либо люди, воспитанные русскими родителями и учителями. Со временем традиция затухала, духовная инерция ослабевала и на свет появились другие поколения. Из кино "Авария - дочь мента".

Вот и всё, что я хотел сказать. Когда советские патриоты говорят о какой-то там особой советской духовности, которая оберегала нас от загнивающего Запада, мне хочется... не буду о плохом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments