arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

А может большевики и вправду спасли Россию?



Я с ганьбою жити не буду! Якщо куля в лоб, то куля в лоб!

Поражает, конечно, масштаб антитрамповской истерии, в результате которой США оказались расколоты на две части. Судя по той картинке, что мы уже довольно давно наблюдаем, перед нами именно раскол общества, когда в одной стране живут два примерно одинаковых по численности, но диаметрально противоположных по духу народа. И это так внезапно (по крайней мере, для меня) стало очевидным, что диву даешься. Вроде жила-жила себе Империя, правила миром, придумывала айфоны, а потом вдруг выясняется, что одна половина населения яростно ненавидит другую. И речь не о традиционном конфликте по линии "бедные vs богатые", а именно о расколе по идеологическому, мировоззренческому критерию. Хуже быть не может.

Вот, например, классический персонаж с "марша женщин" против Трампа:



Совершенно очевидно, что такому с реднеками в одной стране не ужиться. Если соотношение реднеков и таких персонажей в обществе 86 на 14 - еще куда ни шло. Но что ждет страну, когда пропорция приближается к идеальным 50 на 50?

Я большевиков не люблю, факт известный. Но что бы случилось с Россией, если б не они? Очень интересный вопрос. Я, естественно, не об индустриализации сейчас - заводов и фабрик мы бы и при царях понастроили, и в Космос бы полетели... Меня больше интересует в каком внутреннем, духовном состоянии мы, русские, подошли бы к дню сегодняшнему, кабы не октябрь 17-го?

Вполне допускаю, что большевиков нам Господь послал во избежание того сценария развития событий, что мы наблюдаем в величайшей (христианской) республике, которую когда-либо видело человечество. У Бога это любимое дело - направлять человеческое зло нам же во благо. Помните как Мефистофель у Гете представляется Фаусту: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Всё, что дух лукавый не творит злодейского, Творец обязательно переиначивает в добрые для нас последствия, всякий раз давая нам еще один шанс на исправление.

Процитирую свой собственный недавний пост:

Революционная идея Прогресса в конечном счете (в XX веке) дала миру две основные государственные концепции: либеральную демократию и социализм. Часть стран взяла себе на вооружение первую, часть - вторую. Сравнивать итоги можно по разным параметрам, но, глядя на вакханалию в США и прогрессивном сообществе в целом вокруг Трампа, у меня вот какие мысли возникли.

Итог XX века для советской России: "консерваторы-традиционалисты" составляют подавляющее большинство населения, "прогрессисты" - очевидные маргиналы. Однако первые пребывают в состоянии сильнейшего внутреннего кризиса и потому являют собой крайне плачевное зрелище. Аморфны, дезорганизованы, гражданское общество отсутствует. Судьба страны зависит от настроения политической элиты, находящейся в данный у власти (сравните: Ельцин vs Путин).

Итог ХХ века для либерально-демократических США: общество поделено пополам, консерваторы бодры и активны (хотя процессы духовной деградации наблюдаются, конечно же, и здесь), у общества в наличии - высокоразвитые механизмы и институты самоорганизации. Но и прогрессисты не менее многочисленны, и, как минимум, не менее влиятельны в качестве политической силы.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Конечно, социальная жизнь на Западе была куда более свободной, содержательной и развитой, в связи с чем можно сделать вывод, что их итоги "менее катастрофичны". Но даже я со своим известным антисоветизмом не стал бы так делать. Сравнивать разные последствия эпохи Просвещения надо не для этих глупых споров, а для более глубокого и правильного понимания сути исторических процессов: предложенные ею социально-политические концепты развития человеческого общества оказались ошибочными (каждый по своему) и совершенно не привели к тем результатам, на которых рассчитывали их авторы и создатели. Вот какой главный итог мы должны сегодня честно и прямо зафиксировать.



P.S.
Очень понравилось граффити:



Справа - какая-то лесбиянка, которая стала известной на весь мир благодаря своей вчерашней антитрамповской истерике.

А слева Дональд в образе злодея Бэйна из "Темного рыцаря", с точной цитатой оттуда же (мы заберем власть у толстосумов и отдадим ее вам, простым людям Готэма).

Очень круто. Вот этот момент (с 2:55):



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments