arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Советская жизнь русского племени

Это город Торжок:



Попался мне на глаза фоторепортаж двухлетней давности о старинном русском городе. Называется этот фоторепортаж: "Самый трешовый город в России".

Можно, конечно, мне возразить: "а причем тут СССР-то? это же всё Ельцин с Чубайсом!" Но лучше не возражать, потому что, сами знаете, мне похеру. Именно в таком (приблизительно в таком) состоянии находилось абсолютное большинство маленьких русских городов под конец советской эпохи. Есть такая замечательная трагикомедия "Облако-рай" (1990 г.), рекомендую.

Короче говоря, смотрел я с тихим ужасом на эти фотографии и понимал, что ведь всё могло бы быть и по-другому. Если бы не эта мерзость запустения, если бы не эта жуткая бесхозность и бесхозяйственность, сформировавшаяся как фактор русской жизни известно в какой период.

А потом я вспомнил, что был такой фотограф в царской России - Прокудин-Горский, и нашел его фотографии Торжка начала прошлого века, 1910 год. Сто с небольшим лет назад. Отсталая лапотная Россия с сохой, которую большевики посадили за парты и отправили с атомной бомбой в космос.

Сравните:


Вид на город с севера-востока.


Воскресенский женский монастырь с правого берега р. Тверцы.


Вид с западной стороны, река Тверца.


Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь с левого берега р. Тверцы.

Вот здесь другие фотографии Торжка. А это уже Архангельская область:






А это Владимир:




Ну в общем, вы и сами наверняка много раз видели все эти фотографии, а кто не видел - гугль в помощь.

Так вот, что я хочу сказать. По-моему, та ужасающая разруха, что стала явственно проявляться начиная годов с 70-х прошлого века - это совсем не следствие недостатка денег в казне у рукожопых социалистических экспериментаторов. Как верно говорил профессор Преображенский, разруха - она в головах. И советская разруха - это следствие культурного упадка в советской России. Под культурой в данном случае я имею в виду не балет и литературу, а общую культуру труда и жизни. Когда бесхозность и работа спустя рукава (если речь не шла о космической и военной отрасли) стали НОРМОЙ.

100 лет назад трудолюбивые и хозяйственные русские люди могли обустраивать свой быт достойно и красиво. Пусть не на высшем европейском уровне, но так, что глаза радуются, когда мы сегодня любуемся этими милыми прокудинскими видами. А потом всё это оборвалось и к концу советской эпохи вылилось именно в разруху. За которую перед людьми стыдно. Посмотрите, например, во что Кенигсберг превратили... ужас!


P.S.
Мои ненаглядные советские читатели, не пытайтесь мне что-то доказать. Я с вами даже не думаю спорить, чесслово)) И вы сами знаете почему))

В комментариях к моему недавнему посту о том, что в России может быть только один национализм - русский (т.е. только русская идея может быть цементирующей для государства), было обнаружено следующее:

"Как запущен у нас национальный вопрос! Рассуждение, что в России возможен только русский национализм, омерзительны.Это типичный шовинизм. Прогрессивным бывает только национализм угнетенной нации. Такие рассуждения ведут к распаду России. Вот иногда говорят, что Ленин подложил бомбу под бывшую царскую империю Россию, когда горячо выступал за создание СССР как союза равноправных государств. Каждая республика добровольно вступала в Союз с правом добровольного выхода. Это был идеальный план. В основе этого союза лежало полное доверие. Ведь царская Россия была тюрьмой народов. И в начале 20 века было много восстаний против царизма. Национально-освободительное движение народов России было одним из главных потоков российских революций. После Великой Октябрьской социалистической революции Ленин советовал русским коммунистам быть предельно тактичными и, например, подчеркивать, что украинский народ имеет право на самоопределение вплоть до отделения. А украинские коммунисты должны в свою очередь агитировать за союз с революционной Россией. СССР нельзя называть империей. Это было невиданный в мире союз народов. В СССР все народы естественно любили свою национальность, но они были одновременно и интернационалисты. Выступали за единство и дружбу всех народов. Великая Отечественная война явилась великим испытанием для нашей многонациональной страны. И этот экзамен мы выдержали. Распался СССР не по объективным причинам, а из-за предательства верхушки КПСС. Представить трудно, но именно Россия первой вышла из Советского Союза, хотя на референдумах все республики высказались за сохранение Союза, кроме Прибалтики".

Это не троллинг, это действительно такое мнение, под которым подпишется тот же Костя Семин со всей своей многочисленной красной армией. И опубликовал я его не ради дискуссий, конечно же, а просто чтобы показать всем наглядно: дискуссии бессмысленны.

Или вот еще один (популярный в твиттере) советский патриот комментирует нашумевшие слова П.Толстого:





Ну о чем тут спорить и, главное, зачем?

Нормальным русским людям не спорить надо со своими многочисленными оппонентами (украинцами, либералами, совками...), а кучковаться вокруг русской национальной идеи. Чтобы не допустить больше разрухи на нашей многострадальной земле.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments