arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Путинская Россия vs СССР

Я уже как-то писал про Олимпиаду-80 - как тяжело она давалась СССР, хотя, казалось бы, именно брежневский застой принято считать советским "золотым веком". Но одно дело - ностальгические воспоминания наших пожилых сограждан, а другое - суровая действительность, в которой вроде бы могущественная держава, возглавляющая одну из двух глобальных коалиций, еле-еле справляется с подготовкой к спортивным играм, отчаянно надеясь на помощь клятых капиталистов, обещавшихся поставить оборудование и привезти пепси-колу. Хорошенький золотой век!

А был ли он вообще - золотой век СССР? По-моему, его краткой жизни явно не хватает, чтобы выделить такой период. Проходит какая-то жалкая четверть века после смерти Сталина, создателя "самой лучшей страны на свете", а она уже в жопе. Где же здесь "золотой век" искать? Можно ли, например, вычленить "золотой век" у империи Александра или Тимура? Нет. Но с ними-то всё понятно - то были плоды полководческого гения, когда буквально за считанные годы на карте появлялись колоссальные государства, обреченные на стремительный распад в силу своей абсолютной искусственности. СССР же возник в принципиально иных условиях - на почве исторической русской государственности, в ее границах, полностью на ее фундаменте. И, тем не менее, такой непродолжительный срок вышел у этого политического проекта...

Недавно по сети гуляли фрагменты дневника Анатолия Черняева, зимой 1980 года работавшего в Международном отделе ЦК КПСС, а также членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. Многие, наверное, уже ознакомились, но я повторю:

"Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера… Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио – трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1/3 взвинчивают проценты. У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими..."


Приглашаю всех советских патриотов сравнить положение их любимой Красной Империи "на пике ее развития" (за 5 лет до прихода Горбачева к власти!) с нынешней путинской олигархическо-коррупционной Россией, которой управляют компрадоры-либералы к вящей выгоде Госдепа и западных акул капитализма.

По-моему, всё очевидно и спорить тут совершенно не о чем. Даже пребывая в форме весьма еще далекой от оптимальной, путинская Россия, то есть Россия, избавившаяся от социалистической системы хозяйствования и всего советского строя, выглядит куда более крепким и надежным государством. В отличие от СССР "на пике его могущества", она без особого надрыва сил, проводит одну из лучших Олимпиад, а затем спокойно переживает период санкций и изоляции, используя его себе на благо и даже выходя из этого геополитического противостояния победителем. О чем тут вообще спорить?

Хотя спорят же. Причем даже не спорят, а с пеной у рта рассказывают и доказывают про антинародный режим и оккупацию РФ силами зла и Запада. И совершенно искренне верят в тот бред, что несут. Мы вот смеемся над безумием украинцев и их явной шизофрений, а это что? Нормальное состояние ума? Да нет, такая же очевидная шизофрения.
___________________

О причинах современной российской коррупции (из тех же черняевских дневников):

"Между тем... экономическое положение, видимо, аховое. Мне тут поручили выступать на партсобрании с докладом по итогам ноябрьского Пленума. Кое-что внимательно почитать пришлось. Доклад я сделал «критический и суровый». Но не в этом дело… Подтверждений не пришлось долго ждать. В прошлый вторник на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от стыда и ужаса… Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот, что она доложила на Секретариате:
За два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза;
40 % воров – сами железнодорожники;
60 % воров – сами работники водного транспорта;
9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находятся без охраны;
охранники существуют, их 69 000, но это пенсионеры, инвалиды, работающие за 80-90 рублей в месяц;
воруют на много млрд. рублей в год;
мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы в 5 раз больше.
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4 000 воров на железной дороге, в 1979 – 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали – сколько их? Ведь поезда по трое суток стоят на путях без всякого присмотра, даже машинист уходит. Несчастный Павловский (министр) опять каялся, как и на Пленуме. Просил еще 40 000 человек на охрану. Не дали..."


Тот же вопрос, но уже вспоминает директор Олимпийского комплекса в Крылатском Дмитрий Каменев:

"Кошмаром московской Олимпиады стали кражи. Прилетели, помнится, англичане делать разметку на покрытиях, но кто-то из наших сограждан украл часть специальной краски. У меня голова пошла кругом - и от стыда, и от беспомощности. Пришлось звонить в Лондон, просить восполнить потери. Одним словом, вышли из положения. Но это лишь один эпизод. А сколько их было! В моих владениях обчистили шведского велосипедиста. Как обычно у себя дома, он снял костюм у кромки трека и отправился крутить педали. Вернулся - одежды нет. Привели растерянного скандинава ко мне. Хотел объяснить парню, что ему следовало быть повнимательнее. Но вокруг столько милиции! Спросит, а она-то куда глядит. Глупейшее положение. Выдавил из себя: мол, наверное, кто-то по ошибке взял, вернут. Не вернули, конечно... Ни на наших спортсменов, ни на обслуживающий персонал я не грешил. Другое было подозрение, и оно подтвердилось. Крали работники милиции, главным образом иногородние. Ухитрялись уносить все, что, с их точки зрения, плохо лежало. Вырывали с мясом шнуры телефонов, с аппаратами тащили оборудование, даже обычные лампочки вывинчивали! Но когда я поднял вопрос о пропаже 79 аппаратов, руководство милиции мне ответило, что, мол, в гостинице "Космос" на 300 тыс. рублей наворовали, а я с такими мелочами обращаюсь. Списать - и весь ответ. На Олимпиаде в Москве вообще многим и многое списывалось. А сколько пропало различного добра на строительных площадках! Ведь нередко просто не было времени вывозить и складировать все то, что в избытке доставлялось в Москву. Мне же кажется, что изобилие это было искусственным и специально организованным. Чтобы кому-то легче было растаскивать. По-моему, никакая другая Олимпиада не приносила государствам таких больших убытков".

Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость! Народное? Значит, ничьё! Значит, моё!

Нет, господа советские патриоты, возвращаться в самую прекрасную страну на свете мы не намерены. И даже самой прекрасной мы ее не считаем. Увы и ах.

А вот ностальгировать - это сколько душе угодно. Я, например, сам постоянно ностальгирую по 80-м и 90-м. Старею!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments