arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русские элиты



Леонид Михайлович Чичагов (1856 - 1937), русский дворянин. Корни рода восходят к XV веку - к выходцам из Костромского удельного княжества, но в истории государства Российского его предки начинают играть свою роль с начала XVIII столетия (были и адмиралы, и морские министры).

Настоящий светский лев, блестяще образованный, автор трудов в области артиллерийского дела и медицины. Ему прочили прекрасную карьеру на государственной службе, однако в возрасте 34 лет Леонид Чичагов, только что возведенный в чин полковника, ошеломил Петербург решением выйти в отставку. Так на него повлияла встреча с духовным наставником - отцом Иоанном Сергиевым, будущим русским святым Иоанном Кронштадтским.

Именно по благословению отца Иоанна в 1879 году он женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, дочери камергера двора Его Императорского Величества, внучатой племяннице героя Отечественной войны с Наполеоном генерала Дмитрия Дохтурова.



И вот в этом месте, когда я читал краткую биографию, меня прям перемкнуло на несколько минут.

Потомственный русский дворянин... Внучатая племянница доблестного русского генерала... Русский святой...

Просто с ума сойти можно от того, какой дивный у нас был некогда социально-политический строй. В котором национальные элиты формировались абсолютно легко и непринужденно. Естественно! Из самой почвы нашей произрастали.

И всё это было буквально еще недавно - лица тех людей мы можем видеть не на древних фресках, на фотографиях, в старой кинохронике. Кажется руку протяни - и дотянешься.



Священномученик митрополит Серафим (Чичагов) после нескольких арестов и ссылок расстрелян в 1937 году на Бутовском полигоне. Как враг народа.
_____________________

Я верю, что мы всё вернем. И будет у нас общество, которое естественно и органично воспроизводит национальные элиты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments