arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Россия в глобальном мире



В Интернете полным-полно подобного рода видео и иных материалов, рассказывающих о несправедливой, буквально мошеннической, сущности навязываемой Западом финансово-экономической модели, благодаря чему сегодня все мировое хозяйство достигло пред-апокалиптического состояния. Даже если не брать в расчет совсем уж конспирологические версии, нельзя отмахнуться от комментариев абсолютно вменяемых специалистов, основывающих свое видение на неоспоримых фактах и тенденциях экономической жизни.

Что делать дальше - не совсем понятно. Как будет развиваться ситуация - тоже непонятно. Но при этом все сходятся на мнении, что ничего хорошего в обозримой перспективе не предвидится, это как минимум. А сами проблемы носят фундаментальный характер по отношению к сложившемуся экономическому укладу - в том смысле, что нельзя устранить какой-то изъян и всё снова станет хорошо. Нужно менять сам уклад.

Весь не-западный мир, в той части, что еще сохранила способность к самостоятельному мышлению, пытается отказаться от этой модели. Он больше не желает работать на Запад, обеспечивая чужое благополучие. И потому модель может сохраниться (да и то, наверное, лишь на какое-от время) в одном только случае - если остальному миру она будет навязана силой оружия. При таком раскладе хаос и войны станут постоянным фоном человеческой истории.

Но и это еще далеко не все.
Глубочайший экономический кризис является проявлением куда более серьезного по своим масштабам кризиса, который охватил не только экономику, но и все остальные сферы человеческой жизнедеятельности. Начиная от самой жизни в обществе (семейных отношений, взаимоотношений между людьми, здесь же находятся вопросы нравственности и духовной жизни) и заканчивая любыми конкретными областями социальной активности, такими как культура, искусство, философия, наука, экология. Вместо культуры - дизайн (в лучшем случае), вместо философии - политическая публицистика, популярные колумнисты и блоггеры, вместо науки - техника и технологии. Экология тоже стремится к нулю.

На наших глазах сначала рухнула социалистическая система. Теперь же мы наблюдаем крах более основательной - капиталистической - идеологемы.
В этом процессе гибнет не только определенная экономическая модель, но рушится и весь ее идейно-философский фундамент. Потрясаются сами основы мировоззрения. Сегодня цивилизация переживает нечто подобное тому, что испытывали современники гибели Вечного города.

Впору повторить вслед за Семеном Франком, написавшим в 1923 году:

"Но прежде всего я должен знать, для чего я вообще живу. И здесь я знаю пока лишь одно: я не могу жить ни для какого политического, социального, общественного порядка. Я не верю больше, что в нем можно найти абсолютное добро и абсолютную правду. Я вижу и знаю, наоборот, что все, кто искали этой правды на путях внешнего, государственного, политического, общественного устроения жизни, - все, кто верили в монархию или в республику, в социализм или в частную собственность, в государственную власть или в безвластие, в аристократию и в демократию как в абсолютное добро и абсолютный смысл, - все они, желая добра, творили зло и, ища правды, находили неправду. Я должен прежде всего трезво и безболезненно подвести этот отрицательный итог.
...
Сколько бы мы в газетах и публичных собраниях ни спорили и ни горячились, сколько бы мы ни раскалывались и ни основывали новых фракций - мы не верим больше; и не можем верить, как в абсолютную правду, ни в монархию, ни в республику и демократию, ни в социализм, ни в капитализм и частную собственность, если только мы захотим быть вполне искренними с самими собой".


Кризис очевиден и фундаментален. И, надо сказать, он не был неожиданностью. Множество великих мыслителей, как отечественных, так и зарубежных, опираясь на самые ранние его проявления, смогли предвидеть и предсказать современный цивилизационный обвал.

А что же Россия?
А Россия нерешительно застыла перед приближающейся пропастью, тогда как давно уже пора определяться и делать свой цивилизационный выбор, вырабатывать собственную глобальную стратегию, а на ее основе - систему своих жизненных, нуждающихся в защите и развитии интересов.

Именно поэтому и с учетом выше сказанного весьма странно выглядит позиция тех наших политических персонажей (от Каспарова до Крылова), которые демонстративно игнорируют происходящее на земном шаре и, не стесняясь, поют одну и ту же песню: "да всё нормально, ребята! что вы паникуете? Европа (Запад) васнас всех еще купит и продаст". И это говорится в момент поражающих своей динамикой изменений. Изменений глобального характера, когда на наших глазах происходят буквально тектонические сдвиги общемирового социального организма, несущие не только смертельную опасность, но и раскрывающие фантастические перспективы для творчества. Однако, вместо самореализации в масштабах собственного цивилизационного проекта, нам настойчиво предлагают прицепиться последним вагончиком к поезду, стремительно несущемуся, если не к обрыву, то уж точно по тупиковой ветке Прогресса. Причина этой упоротостиупертости более чем очевидна.

Но наша, русская проблема вовсе не в продажности и предательстве отдельных представителей социальных элит (политических, экономических). Куда больше поражает ненормальность самой этой исторической паузы, на всем протяжении которой у страны отсутствуют исходные данные для государственного и социального строительства. Мы тупо не осознаем, что конкретно хотим построить. У нас нет цели, осмысляющей бытие как русской государственности, так и отдельной в ней личности. Совершенно непонятно как будет называться наш будущий дом. Не видать пока и авторов возможного проекта.

По старой доброй привычке за отсутствие стратегических ориентиров принято винить Путина, который отвечает буквально за все в стране. В том числе и за идеологический вакуум.
Нет национальной идеи? Ясное дело, кто виноват. Путин!

Но разве для всякого сознательного гражданина не очевидно, что в процессе формирования национальной идеи, в выработке собственного глобального проекта так или иначе участвует все общество, в том числе посредством активных своих представителей (пассионариев, элит)?
Именно национально мыслящие, национально ориентированные элиты несут обязанность формулировать и доносить до верховной власти народные чаяния. Они же, собственно, и реализуют выработанную и принятую всем социумом стратегию, будучи инкорпорированы в государственную машину и оказывая на нее всяческое влияние.

Ну, так причем здесь тогда Путин? Он что, отказывается следовать выработанной обществом концепции? А разве в обществе достигнут консенсус о какой-то идее, которую нужно реализовывать? Общество уже недвусмысленно выразило свою позицию?


To be continued
Tags: Россия, геополитика, идеология, русская национальная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments