arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О русском национализме замолвите слово

Последние несколько дней в русской блогосфере гремят важнейшие темы, связанные с нашей национальной самоидентификацией. Ни хрена не успеваю отреагировать. Но собираюсь. Пока вот вам для затравочки. В комменты приглашаются мои соратники. Я не хочу сейчас читать Чудинова (хотя он обязательно напишет пару простыней). Не бросайте меня одного. Очень интересно ваше мнение.



"...Чтобы иметь будущее, чтобы стать движением прогрессивным и спасительным, современный национализм должен прежде всего развить в массах то понимание, ту русскую самосознательность, какие имеются до сих пор только среди отдельных мыслителей, и в этом отношении непременно разъяснить массе общества и народа самое понятие о национализме.

В действительности это понятие и принцип в высшей степени ясные и сводятся к тому, чтобы мы были самими собой. Нация, народ, как и отдельный человек, имеет свой особый характер, как бы свою, метафорически выражаясь, личность. Этот характер создается и племенными свойствами, и обстоятельствами исторического бытия народа, его собственными трудами над своим устроением, его работой нравственной и умственной и т. д. Национализм есть принцип, согласно которому мы должны жить сообразно этим своим национальным чертам, ибо только создавая жизнь, с ними сообразную, мы можем руководить ею и жить счастливо, можем работать энергично и производительно, возвышая свою нацию и в ее работе давая кое-что полезное для человечества вообще. Для тех, кто понимает это содержание принципа национализма, совершенно ясно, что мы можем быть националистами лишь постольку, поскольку проникнуты знанием и духом своего исторического бытия, знанием и духом своего народа в его прошлом и настоящем, знанием и духом своих вековых учреждений и всего, что нашей нацией вырабатывалось. Вот только будучи таким образом русскими по духу и содержанию, мы способны национально создавать свое настоящее и свое будущее".


Л.А.Тихомиров, 1910 г.

В качестве постскриптума - нашумевший пост Германа Садулаева. Там целая дискуссия, естественно, приключилась - с участием Холмогорова, Просвирнина... Почитайте на странице у Садулаева последние тексты.

Смотрю пока на всё это со стороны и улыбаюсь. Вместе со Львом Александровичем.

Теперь вы понимаете, как я был мудр и прав, когда талдычил: не слушайте никого, не читайте никого. Только классики русской национальной мысли. И тогда вы будете стоять вместе со мной и мудро улыбаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments