arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Культура - наше всё

Все же знают Джеки Чана, да? Крутой чувак. Не играл Гамлетов. Не снимался у Тарковского. Но все равно крутой чувак. Свой "Оскар" он заслужил.

Видео не встраивается, поэтому даю ссылку: https://vimeo.com/202452511

Я вам советую не полениться и посмотреть хотя бы первую половину. Там есть английские субтитры, но, в принципе, всё понятно и без них. Берут интервью у старой команды каскадеров, с которой Джеки Чан начинал и, собственно, и сделал своё имя. Это было время, когда компьютерных спецэффектов не существовало, и все трюки приходилось делать именно каскадерам (ну и самому Джеки, естественно). Мужская, в общем, такая работка. И вот они вспоминают все это дело, идет рассказ за жизнь, какая славная у них была команда, как молоды мы были, как искренне любили.

А самое интересное начинается через три минуты, когда ведущий шоу отвлекает Чана и на сцену незаметно выходят эти ветераны. Получилось трогательно))

Вчера я цитировал большой хороший пост Эдуарда Боякова, в котором он писал, что нам следует не стесняться учиться в культурном плане (как минимум, по части массовой культуры) не только у цивилизации № 1 на сегодня - у Запада, но и у китайцев, индусов, мусульман. Обращать внимание на всё лучшее у них. И что-то, несомненно, перенимать и усваивать. Научиться это лучшее ценить и уважать, дабы и самим стать способными творить на высочайшем уровне.

Я глубоко убежден, что он прав.

Мне вот очень обидно, что я не могу себе представить шоу такого плана на российском телевидении, с российским актером. Ну не получится и всё тут. Либо сделают какую-нибудь пошлую клоунаду, которую противно будет смотреть. В общем, учиться, учиться и учиться у окружающего нас мира. Как делали это все наши правители, думающие о развитии и процветании России - от Ивана III до Сталина.

Один чрезмерно самостийный наш патриот начал тут в комментах доказывать, что "Терминатор" - тупой фильм для быдла. "И все эти блокбастеры тоже говно" - в таком вот духе. Не стану даже спорить. Я просто знаю, что 5-й "Трансформер" соберет больше ярда в прокате.



И очень хочу, чтобы у нас тоже иногда ТАК получалось. Назло некоторым нашим патриотам, которые в отличие от меня, пустомели, не измеряют культурный успех деньгами (для этого у них есть измеритель духовности).

Я вот думаю, господа, что одно дело, когда у вас есть деньги на "Мерседес", но вы его не покупаете, потому что говорите: "да дерьмо этот мерседес!" А совсем другое дело, когда вы нищий, но говорите то же самое. Нечто подобное и здесь. Научитесь сначала снимать на таком же уровне, а потом уже говорите, какое это дерьмо, все ваши блокбастеры. Пока же у нас только "Притяжение". Разница - как между цивилизацией 1-го уровня и 3-го.

Мне, кстати, "Трансформеры" не особо нравятся - так, чисто fun под поп-корн. Может быть Майкл Бэй на этот раз снимет что-то и для меня вдохновляющее, но предыдущие части показались слишком банальными, выпуклыми и пустоватыми. Вот, например, предпоследние "Люди Икс" - другое дело. Мало того, что ОЧЕНЬ КРУТО снятое кино, так еще сам смысл цепляет. Росомаха отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство одним из людей Х "плохого" ученого, дабы остановить "плохие" научные разработки (но в итоге именно это убийство и запустит цепь печальных и трагических событий в будущем). И теперь надо убедить убийцу не убивать. По-моему, очень неплохой смысл для кино. Кто-то скажет: ну не Достоевский же! Ну как вам ответить: в принципе, от этой идеи несложно и к слезинке ребенка мысль подвести. К тому же никто ведь не мешает самостийным патриотам снять блокбастер, наполненный Смыслами. Или обязательно нужно тарковщину черно-белую гнать? Дерзайте, ребята! Заработайте сначала денег на "Мерседес", а потом я уже послушаю ваше мнение об этой машине.


P.S.
А знаете, почему я так много и часто стал писать на тему культуры и около? Потому что не так давно меня осенило: Россия по-русски - это не политический проект. Я думаю, все неудачи русской национальной идеи последнюю четверть века заключаются именно в том, что те, кто пытался поднять ее на свое знамя, просто не с того начинали. Ибо думали (и до сих пор думают!) не по-русски.

Нам нужно духовное и культурное возрождение. В эту сторону надо двигаться. Политика - надстройка. То, что обязательно появится, когда появится мощное духовное-культурное движение. Не на том мы пытаемся концентрировать свои усилия. Оттого и неудачи за неудачей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments