arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Чего о нашей истории не могут понять советские идиоты



Советские идиоты почему-то любят из факта предательства 1917 года делать тот вывод, что проклятая царская рашка была обречена в силу каких-то объективных и системных причин. Монархия и Империя якобы изжили себя - политически, экономически и т.д.

И вот тут с советскими идиотами у русских людей возникает коренное противоречие.

Никакой объективной неизбежности и неотвратимости русской революции 1917 года не существовало. Это - рукотворное дело. Революция стала результатом сознательных действий радикально-либеральных политических групп. И прежде всего долговременной, разнузданной, тщательно продуманной антиправительственной и антиромановской пропаганды, на уровне нынешнего "черного пиара". В чем только не обвинялась императорская чета - в глупости, государственной измене, непристойном поведении. В начале 1917 года сложился заговор элит против самодержавия, в котором участвовала и военная верхушка. Разобраться, почему заговор сложился и, главное, удался, - отдельная тема. Подчеркну лишь: никакой неизбежности в свержении монархии не было.

В 19 веке (включая начало 20-го) мы проиграли идейную войну. И только. Никаких других предпосылок для уничтожения исторической русской государственности не было. До сих пор никто из совков и прочих революционеров не предъявил нам хоть сколь-нибудь убедительные доказательства обратного. В социально-экономическом плане Россия была одним из лидеров по темпам роста (и конкурировала на мировых рынках с ведущими на тот момент державами). Страна развивалась самым бурным образом. Безо всяких гражданских войн, ГУЛАГов, репрессий, уничтожения целых классов общества...

Единственная проблема Империи - проигрыш в идеологической битве. Идея революции тогда победила в умах и душах расхристанного русского общества, добровольно пошедшего в идейное рабство к Западной Европе.

"Положительная политическая программа не у всех была одинаковой: существовали и либералы, и радикалы-демократы, и социалисты-народники, отрицавшие развитие капитализма и требовавшие сохранения общины, и социалисты-марксисты, призывавшие к развитию капитализма и отрицавшие полезность крестьянской общины. Но не в этих деталях программы было дело, и внутреннее, духовное различие между представителями разных партий и направлений было очень незначительным, ничуть не соответствуя ярости теоретических споров, разгоравшихся между ними. Положительные идеалы и разработанные программы реформ, вообще взгляды на будущее были делом второстепенным; ибо в глубине души никто не представлял себя в роли ответственного, руководящего событиями политического деятеля. Главное, основная точка устремления лежала не в будущем и его творчестве, а в отрицании прошлого и настоящего. Вот почему веру этой эпохи нельзя определять ни как веру в политическую свободу, ни даже как веру в социализм, а по внутреннему ее содержанию можно определить только как веру в революцию, в низвержение существующего строя. И различие между партиями выражало отнюдь не качественное различие в мировоззрении, а главным образом различие в интенсивности ненависти к существующему и отталкивания от него, количественное различие в степени революционного радикализма" (С.Л.Франк, "Крушение кумиров", 1923 г.)

Советские не могут и, самое главное, не хотят понимать этого - что сто лет назад мы проиграли, как бы сегодня сказали, информационную войну. Потому что понять это - означает признать, что дореволюционная Россия вовсе не была сраной рашкой, которая загнивала в своей русской отсталости. Нет, это была великая страна, которой пророчили гегемонию в Старом Свете уже через несколько десятилетий.

Но нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. В 1917 году в России пришло время идеи революции. И наша Родина в одночасье погибла.


P.S.
Пользуясь случаем, рекламирую и рекомендую к прочтению:



Автор - доктор исторических наук, профессор СПбГУ, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments