arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Идем на поправку



При всем низком качестве наших чиновничьих элит подобное поведение в их среде - отнюдь не редкость. Какой-то конкретной статистики у меня, конечно, нет, но периодически с соответствующей информацией сталкиваюсь. Например, в Донецке мне рассказывали, что в свое время (когда Донбассу гуманитарно было особенно тяжело) думские партии очень хорошо ему помогали. Прям чуть ли не по кварталам делили город и обеспечивали детей и т.д. КПРФ, ЛДПР, по-моему, все фракции участвовали.

В России различной благотворительностью занимаются очень многие чиновники и буржуи. Конечно, объемы не сравнить с теми же американскими (ну дык там и все добропорядочные "простые" граждане участвуют в процессе, не только биллы гейтсы), однако это действительно немало. Только в 2016 году общий объем благотворительной помощи А.Б. Усманова составил более 11 миллиардов рублей, в том числе около 3 миллиардов рублей направлено на благотворительные проекты в регионах присутствия компании «Металлоинвест». Всего за последние десять лет А.Б. Усманов и контролируемые им компании направили на благотворительные цели и социальные инвестиции около 1,7 млрд. долларов.

Христианство учит нас тому, что "когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне" (Мф. 6:3-4). Это правильный подход для спасения человеческой души. Но с точки зрения общественной пользы важна и та милостыня, которую элитарии творят публично. Ибо она формирует определенную модель социального поведения, при которой элиты ощущают прочную связь с землей, где они живут и зарабатывают, как бы несут за эту землю ответственность. "Это моя губерния (мой город), моя малая родина, поэтому я построил здесь мост через речку и открыл вот эту гимназию". Именно так и размышляют национально ориентированные элиты, то есть те, которые строят футбольные стадионы в Краснодаре, а не покупают футбольные клубы в Лондоне. Так что чем больше подобной благотворительности со стороны наших чиновников, олигархов и просто богатеев - тем лучше, я считаю. При всех возможных "побочках" этого явления.


P.S.
На Украине такого нет. В роликах Шария он периодически глумит сюжеты укроСМИ, пиарящих "благотворительность" тамошних чинуш и депутатов. Вот уже где цирк и откровенное глумление над собственным населением - когда в школу привозят спортивные маты(!), а пиар раздувается словно цена вопроса не 300 долларов, а все 300 тысяч. При этом и деньги-то еще оказываются не личными, а взятыми из какого-нибудь бюджета или фонда.

Это я к тому, что между нами и украинцами ментальная пропасть (в 1000-й раз пишу и еще тысячу раз повторю, если понадобится). Ну не принято там так: то ли это хохлятское жлобство такое, то ли просто полное отсутствие какого-то государственного, национального инстинкта. "Да гори все синим пламенем". Только поднялся чуть человек, выбился в паны и всё - чужая уже земля для него, и не его народ, а быдло. Дикое поле. Рагулестан. И над всем этим реет главная украинская мрия - свалить из нэньки. Какая уж тут благотворительность.

Другие люди. С другим мышлением и мировоззрением. С другим набором ценностей.

А всем, кто утверждает обратное - ну так пиздуйте туда и живите там с братьями своими, хуле вы, блять, нам ссыте здесь в уши? вы не правы, друзья. Вы категорически не правы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments