arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Дефицит живой русской мысли



До недавнего времени на международной арене Владимир Путин был единственным могущественным лидером, ассоциирующимся с консервативным, традиционалистским уклоном. Мы можем его от души ругать за то, что он "недостаточно Путин", но на Западе и во всем мире его воспринимают именно так. И у меня сложилось ощущение, что эта идентификация ВВП в качестве лидера возрождающейся русской orthodox империи сыграла весьма значительную роль в успешном становлении нашей страны как суверенного государства и самостоятельного центра мировой силы. Ведь стать таковым без своего собственного геополитического проекта - невозможно. В противном случае необходимо перенимать чужие схемы и идеологии. Кто-то их придумал и успешно воплощает, а ты его копируешь. Много у такой страны шансов выбиться в полноценные мировые лидеры? Собственно, поэтому во всех своих выступлениях (и на внешнюю аудиторию тоже) Путин неизменно подчеркивал наличие у России своего пути.

С избранием Трампа ситуация несколько изменилась. Пока непонятно, что и как получится у нового президента США, однако он явно претендует на то, чтобы возглавить мировой поход право-консервативного человечества супротив либерального глобализма. Нам здесь важно не соревноваться с Трампом за места в рейтингах (самые честные рейтинги всегда довольно условны), а оставаться лидерами по существу, быть всесторонне независимыми в своей государственной жизни. А для этого нам потребуется идти дальше по дороге национального (гео)политического творчества. Чего хочет Трамп - все понимают. Все примерно представляют себе, что такое традиционалистская Америка. Но что такое традиционалистская Россия?

Поэтому, чтобы не остаться на вторых ролях, нам придется четко сформулировать свою новую политическую, государственную доктрину и начать применять ее на практике. Поэтому сегодня нам крайне необходим мощный интеллектуальный русский движ. Не комично-истеричные режимоборцы из числа нац-демов, не Комитет 25 января, не Дугин, не Изборский клуб, не вся ныне существующая унылая патриотическая шелуха, а мощный и свежий национальный дискурс, формулирующий современную русскую национальную идею, заточенную под XXI век. Нам нужно опереться на извечные национальные принципы своей жизни (православие, империя, самодержавие) и на выводы современной истории, социологии, культурологии, религиоведения, правоведения, политологии... Для этого потребуется немедленно начать формировать высокоразвитую гуманитарную сферу знаний, уничтоженную при коммунистах, - создавать качественное гуманитарное образование и мощную научную школу (а точнее - школы).

Вот та область, куда сегодня необходимо прилагать максимум общественных и государственных усилий. В стране катастрофически низкий уровень знаний даже у той части населения, что традиционно считается образованной. Абсолютное большинство получаемых дипломов, включая от самых престижных отечественных вузов, - полная ерунда. Современные выпускники могут быть более-менее натасканы на конкретную профессию, и то вряд ли (стандартное правило при приеме на работу: "забудь всё то, чему тебя учили в институте"), но вот чем Кант отличается от Гегеля, а пунические войны от парфянских - здесь мы видим совершеннейший провал. Настоящего классического образования в России попросту нет. Как результат - элиты жутко безграмотны и бескультурны, банально слушать некого, неинтересно. Все эти говорящие головы в статусе экспертов и аналитиков - ужас-ужас-ужас. Низкий интеллектуальный уровень приводит к отсутствию и невозможности серьезной интеллектуальной работы. Тупик.

В общем, задача стоит колоссальная. Работы - непаханое поле. Даже два.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments