arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Одними запретами ничего не добиться"

Это мой новый твиттер: https://twitter.com/arguendi_2. Старый ликвидирован администрацией за разговорчики в строю с хохлами. В Твиттере теперь как в фейсбуке - цензура. Всё должно быть чинно и благородно.

Когда мне говорят, что цифровой век, интернет, соцсети... - всё это делает наше общение (и хождение информации по миру) еще более свободным, я уже даже не спорю. Всё так. Всё именно так. Прогресс наконец-то принес человечеству свободу и освободил страждущие народы буквально от всех пут и цепей мракобесия.



Как только слышу "одними запретами ничего не добиться", сразу понимаю: передо мной человек-мудак. Разговаривать с таким не о чем и не за чем.

Во-первых, сама постановка вопроса выдает в человеке мудака - ибо никто из проклятых традиционалистов-консерваторов-реакционеров не предлагает действовать "одними запретами". Следовательно, зачем произносить эту пафосную фразу? А вот именно ради дешевого либерального пафоса - чтобы произвести на публику впечатление эдакого свободномыслящего интеллектуала, носителя передовых взглядов, с иронией взирающего на узкомыслящих носителей устаревших авторитарных доктрин.

А, во-вторых, сегодня нет более эффективного средства социального регулирования, чем запрет. Раньше было - воспитание. Сейчас уже нет - система традиционного воспитания уничтожена и люди вырастают абсолютно невоспитанными, без внутреннего нравственного стержня. Поэтому остается только один действенный инструмент для поддержания порядка и законности - кнут.

Очень плохо и тяжело строить государственность без Бога, без могучего социального воздействия религиозного регулятора межчеловеческих отношений. Но людям нравятся трудности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments