arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Все нелиберальные режимы похожи

Нью-Йоркер - популярный американский еженедельник. Пишет, я так понимаю, обо всем - культура, политика, общество, мода, литература, юмор. В общем, эдакое продвинутое, модное издание (говорят, лево-либерального уклона). И довольно популярное - в Твиттере у него 7,4 млн подписчиков (для сравнения у Трампа - 25, у CNN - 32).

Заинтересовавшись его новой обложкой:



решил посмотреть, что еще они там пишут. Вот, пожалуйста:

170306_r29507.jpg

Трамп, Путин и новая Холодная война.

"Мы достигли точки, когда российские и американские эксперты в области политики больше не стесняются использовать такие фразы словно сейчас "Вторая Холодной война".

Текста очень много, замучаешься переводить. Мне там фотография понравилась:

170306_r29507.jpg

Креативненько. Подписана: генерал Валерий Герасимов - исполнитель московской стратегии "гибридной войны".

А это еще один свежий материал от креаклов Нью-Йорка:



"В то время как Белый дом Трампа изолирует себя в борьбе за власть, Администрация находится в состоянии практически открытого бунта".

Английский у меня слабый, поэтому перевод будет не дословный (но достаточный). Автор статьи - Джордж Пэкер, известный американский журналист и автор ряда книг.



По итогам своего первого месяца в должности Трамп доказал, что не в состоянии выполнять свои обязанности, что выражается в "параноидальных напыщенных речах, непрекращающихся конфликтах, выносимых наружу, и разных импульсивных действиях, которые могут только повредить его правительству и ему самому". Одну из недавних пресс-конференций президента автор описывает следующим образом: "Безвкусная золотая драпировка Восточной комнаты способствовала впечатлению, что в любой момент Трамп может объявить себя пожизненным президентом, а из-за занавеса появится холуй, чтобы приколоть на его пиджак медаль Национального Величия, в то время как за кулисами чиновники и генералы обсуждали бы его свержение".

В то время как Белый дом Трампа изолирует себя в борьбе за власть, Администрация находится в состоянии практически открытого бунта. Карьерные дипломаты подписывают заявления о своем несогласии с проводимой политикой или увольняются, ключевые посты остаются незанятыми. Представители Агентства по охране окружающей среды боролись против назначения своим главой кандидата Трампа Скотта Прюитта. Другие правительственные чиновники, на протяжении нескольких недель слушая как Трамп унижает их агентства, кормят прессу информацией о причастности России к его избранию.

Иностранные лидеры в легком шоке и наблюдают. Союзники (Канада, Япония) льстят президенту, дабы избежать участи Австралии, на главу которой Трамп наорал по телефону. Владимир Путин уже тестирует американского главу, отправив российские истребители полетать вокруг корабля ВМС США. Китай пытаться заполнить собой пустоту в АТР, которая образуется в результате новой изоляционистской политики Вашингтона. Прагматики в Иране пытаются понять сможет ли новое американское правительство действовать рационально - "это именно то, что в США всегда пытались понять в отношении руководства Исламской Республики" (смешно он здесь пошутил).

Лучше не будет. Представление о том, что Трамп исправится и начнет вести себя как подобает, не соответствует действительности, наоборот новое место делает его только хуже. Президент изолирован подхалимами и членами своей семьи. Бурная активность оппозиции, противодействие со стороны судов и широкая антитрамповская коалиация в СМИ - это все хорошо, но единственный реальный рычаг воздействия на президента лежит в руках республиканцев - 25-я поправка к Конституции, предусматривающая возможность устранения президента, который больше не может исполнять свои обязанности, но не в состоянии или не желает об этом говорить. Однако, сожалеет автор статьи, вице-президент Майк Пенс "не собирается смотреть правде в глаза". Республиканцы на такое не готовы.

Иллюстрация к статье, очевидно, посвящена именно этому (слон - символ партии):



Кстати, вчера на Конференции консервативной политической деятельности Трамп сказал следующее:




"У нас есть прекрасная и мощная политическая партия, которая действительно хочет видеть Америку снова великой. С этого момента Республиканская партия становится партией в том числе и американского рабочего". Так что с республиканцами у Дональда, пожалуй, действительно все на мази.

"Даже перспектива российского влияния на наши выборы и наше правительство оставляет этих американских патриотов непоколебимыми... До сих пор ситуация не внушала оптимизма. Главы ключевых комитетов Палаты представителей и Сената - партизаны, которые делают наименьшее из возможного, чтобы разоблачать коррупцию и возможную государственную измену в Белом доме. Несколько критических голосов республиканцев-сенаторов (Джон Маккейн, Линдси Грэм и Сьюзен Коллинз)... малоэффективны". Трудно разобраться, в чем причины их морального падения, но, в любом случае, как пишет автор, история не будет добра к ним.

И зафиналил Джордж Пэкер красиво:

"Авторитарный и неустойчивый лидер, хаотичное президентство, пассивная законодательная власть, перманентно сопротивляющаяся бюрократия, уличные демонстрации, страх за рубежом: это то, чем нелиберальные режимы похожи. Если бы Трамп был более рациональными и компетентным, у него был бы шанс разрушить нашу демократию".

Люблю такое.

А знаете, что самое прикольное в этой статье Джорджа Пэкера? На фотографии справа от него - обложка книги "Завершение: Внутренняя история новой Америки", которая вышла, если я не ошибаюсь, в 2014 году, но, в любом случае, задолго до появления Трампа в Белом доме. Книга посвящена упадку социальных, экономических и политических структур США, и сейчас я вам приведу выдержки из рецензии на нее, выданной немецкой радиостанцией "Дойчландфунк":

"Когда-то говорили, что нью-йоркский аэропорт выглядит как аэропорт в Третьем мире. Сегодня даже аэропорты Третьего мира выглядят лучше, чем аэропорт имени Кеннеди. Это сказал недавно американский автор Эллиот Уайнбергер, и тем самым полемически подытожил тенденцию к социальному и экономическому упадку в США, которые глубоко анализирует в своей новой книге Джордж Пэкер. "Завершение: Внутренняя история новой Америки" описывает огромные изменения, происшедшие в США за последние 35 лет. Важнейшие элементы самовосприятия нации необратимо исчезли. Пэкер умно и наглядно рассказывает об упадке социальных, политических и экономических структур, которые поддерживали стабильность на протяжении целого полувека.

Во введении, которое, как увертюра, затрагивает темы и мотивы книги, уже становится ясно, что глубокие изменения охватывают все слои и уровни общества, и от них страдает все большее число людей. Но Пэкер пишет и о тех, кто принимают политические и экономические решения. Он считает их ответственными за разрушение институтов и законов, которые образовывали страховочную сеть для социально слабых и привели к созданию самого большого среднего слоя, какой когда-либо знала история.

...Пэкер пишет для "Нью-Йорк таймс". Он является автором нашумевшей книги "Ворота убийцы: Америка в Ираке". Как политический журналист, он знает мощь собственного голоса. И хотя он позволяет тексту говорить самому за себя, ощущается и резкое моральное возмущение, которое пронизывает эту книгу буквально на каждой странице. Развитие последних десятилетий приводит его в ярость, и он превращает эту ярость в острый, критический взгляд на эгоизм и близорукость американских элит. На основе отдельных случаев, становится видно, как они ведут страну к катастрофе и создают беспримерную поляризацию между немногими, которые завладевают всем, и массой, которая вскоре не будет иметь ничего.

"Проезжая по разбитому асфальту улиц своего детства, Тэмми снова и снова удивлялась пустующим земельным участкам, тишине на некогда столь оживленных улицах. Возможно, она надеялась, что прежние семьи снова выйдут из свих домов, и была теперь разочарована тем, что от квартала ничего не осталось [...] Заведения и школы, церкви, игровые площадки, фруктовые деревья – ничего этого не было. Исчезли также половина домов и две трети их обитателей [...] Когда-то в парке Линкольна можно было выращивать персики, сегодня местность опять одичала. Косули пасутся на заросших земельных участках, посреди крупногабаритных отходов".

Фатальная связь между Уолл-стритом и вашингтонской политикой зримо представлена в портрете лоббиста Джефа Коннатона. Его биографией Пэкер дает, пожалуй, наиболее впечатляющий пример того, как законодательная и судебная система выпотрошена властью крупных концернов.

Написав книгу "Завершение. Внутренняя история новой Америки", Пэкер представил плод тщательных исследований явления, которое начинает проступать и во всей Европе со времени финансового кризиса. Пэкер разворачивает упадок во всей его масштабности. Его манера рассказчика показывает как причины, так разрушительные последствия, на примере живых историй людей. Детальные многолетние наблюдения и умный подбор действующих лиц позволяет ему проследить процессы, которые, возможно, проявятся и в Германии".


То есть несколько лет назад популярный и авторитетный журналист выпустил книгу, в которой описал грандиозный системный кризис, охвативший все Соединенные Штаты и готовый, по мнению некоторых европейцев, вот-вот проявиться и в Европе. Кризис - как результат действия прежних политических элит. На волне недовольства к такому порядку вещей к власти приходит человек, объявивший тем самым элитам войну и предлагающий начать решать этот кризис, т.е. спасать страну, в которой начинают рушиться плотины. Однако журналист и публицист разворачивается на 180 градусов и агитирует за досрочное прекращение полномочий Трампа.

Кто-нибудь понимает, в чем тут дело?


P.S.
Понравилось граффити:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments