arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Татарское лобби

Интересный рассказ про то, как татары работают на федеральном уровне:

— Я недавно общался с одним высокопоставленным деятелем, который сказал, что до 40 процентов несвязанных бюджетных денег на программу развития получал всего один регион. Догадайтесь - какой?

— Неужели Чечня?

— Нет, это Татарстан. Казань - абсолютный чемпион по вписыванию в федеральное софинансирование по минэковской линии. Я сам наблюдал сцену на комиссии в минэке. Приходят чеченцы и просят 20 миллионов рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства - им дают 10. После чего приходят татары, и им дают 300.

— Эти цифры условны или мы говорим на примере каких-то конкретных ситуаций?

— Нет, это конкретная история: 2015 год, распределение денег по программе поддержки молодежного предпринимательства. Аллах дает совсем не тем, на кого все подумали.

— А почему такой фаворитизм? Татарстан, наоборот, многие считают регионом-донором по отношению к федеральному центру.

— В этом-то все и дело. Они умеют работать, я не спорю. Во-первых, татары всегда умели выстраивать отношения с органами власти, а главное - им приятно давать деньги, потому что они как минимум что-то сделают на эти средства, а не украдут. Татары - одни из немногих, кто может бизнес-инкубаторы и технопарки наполнить жизнью, кто умеет готовить предпринимательские кадры. И динамику они демонстрируют хорошую - как раз ту, посредством которой удобно отчитываться.

— Поэтому они и возглавляют национальный инвестрейтинг.

— Да, в отличие от Кавказа. Логика чиновника: если кавказским республикам дашь денег, неизвестно, что из этого выйдет. Сумеют ли они за эти средства хотя бы отчитаться, а вот Татарстан - надежно. Если говорить об АСИ, к примеру, то Татарстан - это единственный субъект РФ, где все проекты агентства стратегических инициатив имеют свои региональные представительства. В этом плане можно выделить также Ульяновскую область, но все-таки там не все, а почти все. В чем секрет успеха у Татарстана? На мой взгляд, они осознали, что мы живем в распределительной экономике, где на Запад едет нефть, оттуда к нам едут деньги, и дальше они распределяются по градам и весям по некоторым правилам. Для того чтобы быть лучше других, надо уметь этим правилам соответствовать.
_________________

Татары молодцы. У них и лобби в стране - одно из самых сильнейших. Поэтому до сих пор статус президента Татарстана сохранили. Побольше бы остальным регионам таких серьезных руководителей - вот если бы условные пермские, псковские, красноярские, да и все прочие региональные русские элиты также отстаивали свои регионы и также от души работали над их процветанием, а?

России необходимы крепкие русские национальные элиты. Вы еще не устали читать здесь об этом? А я буду повторять бесконечно долго. Потому что это вопрос нашего выживания. Русским сегодня нужна не плесень марксистская, пропитанная духом классовой борьбы и пролетарского космополитизма, а четкое осознание собственного национально-государственного интереса, для чего необходимы именно элиты (промышленники, купцы, чиновники и т.д.), заряженные здоровым русским национализмом, ощущающие эту землю своей. Только так получится успешно развивать наши территории. По другому никак.


P.S.
А вот пан-тюркизм и всякая иная идея, очевидно ведущая к татарской самостийности та незалэжности, должны быть уничтожены самым жестоким и решительным способом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments