arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Выборы - худший способ формирования верховной власти

Презабавно г-н Кох поучает своих хомячков:




Мне нравится стиль Коха в общении со своими соратниками. Они этого достойны. Но я бы о другом хотел сказать.

Просто нужно провести честные выборы... И вы сразу увидите сколько интересных, квалифицированных, позитивно мотивированных, порядочных, харизматичных и волевых людей существует в России.

В этом и заключается одна из фундаментальнейших проблем демократической системы правления - она предлагает оценивать кандидатов на высшие должности в государстве по тому, как они умеют кривляться перед камерой и своей "харизмой" завоевывать симпатии малообразованной и бескультурной толпы. На взгляд всякого разумного человека, это ужасно и недопустимо.

В свое время Собянин не стал участвовать в дебатах на выборах столичного мэра. Всякие навальные пытались из этого обстоятельства раздуть аргумент в свою пользу, а я вспомнил путинскую характеристику Собянина: "молчун". Ну не может человек дела на равных состязаться в предвыборном балагане с профессиональными политиканами, для которых молоть языком - их хлеб.

"Кто по натуре своей способен к бескорыстному служению общественной пользе в сознании долга, тот не пойдет заискивать голоса, не станет воспевать хвалу себе на выборных собраниях, нанизывая громкие и пошлые фразы. Такой человек раскрывает себя и силы свои в рабочем углу своем или в тесном кругу единомышленных людей, но не пойдет искать популярности на шумном рынке. Такие люди, если идут в толпу людскую, то не затем, чтоб льстить ей и подлаживаться под пошлые ее влечения и инстинкты, а разве за тем, чтобы обличать пороки людского быта и ложь людских обычаев.

Лучшим людям, людям долга и чести, противна выборная процедура; от нее не отвращаются лишь своекорыстные, эгоистические натуры, желающие достигнуть личных своих целей. Такому человеку не стоит труда надеть на себя маску стремления к общественному благу, лишь бы приобрести популярность. Он не может и не должен быть скромен, – ибо при скромности его не заметят, не станут говорить о нем. Своим положением и той ролью, которую берет на себя, он вынуждается лицемерить и лгать с людьми, которые противны ему, он поневоле должен сходиться, брататься, любезничать, чтобы приобрести их расположение, должен раздавать обещания, зная, что потом не выполнит их, должен подлаживаться под самые пошлые наклонности и предрассудки массы, для того чтоб иметь большинство за себя. Какая честная натура решится принять на себя такую роль? Изобразите ее в романе: читателю противно станет; но тот же читатель отдаст свой голос на выборах живому артисту в той же самой роли". (К.Победоносцев)


В общем, нам не харизматичные люди из предвыборных роликов нужны, а государь. А государь - не там, где выборы. Там где выборы - балаган и шуты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments