arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Наследственность элит



Ну очевиднейший же факт всей мировой истории, включая наши дни, - что именно наследственный характер элит только и в состоянии обеспечивать государству суверенитет. Чему тут возмущаться-то?

Передача власти и денег по наследству не означает создания замкнутой в себе касты и отмену социальных лифтов - в сословных обществах эти лифты прекрасно работают, ничуть не хуже, чем в сегодняшнем мире, где все как бы равны (ага-ага). При этом, принцип наследственности элит крайне важен для построения здоровой и свободной государственности. Объясняю самым непонятливым.

Эффективность правящего слоя (т.е. его ориентация на национальные интересы) зависит от того, насколько крепко он привязан к государству, насколько мы окажемся правы, если скажем, что судьба страны - это его судьба. И вот здесь что угодно придумывайте, какие угодно теоретические схемы рисуйте - ничто не сравнится с той системой, при которой элитарий воспитывает сына, зная, что при должном воспитании сын займет его место, а сына сменит внук. И так бесконечно долго, пока стоит Империя. Если этого нет, если элитарии вынуждены прятаться, маскироваться, стесняться своих детей в правлениях и советах директоров корпораций и т.д., то это приводит к известно каким последствиям - такие элиты рано или поздно сдают страну. Как, например, они сдали СССР, который был не в состоянии предложить собственным партийный бонзам то, что имели элиты на Западе.

Конечно, то, что предлагаю я, не идеально. Но я же не об идеальности говорю, а о реальности и эффективности. И вот здесь-то все предельно ясно - в тех странах, про которые мы можем сказать, что они "правят миром" (возьмем в первую очередь тех же англо-саксов), элиты носят наследственный характер. А вот как раз для того, чтобы править миром эти страны и запускают по планете антиэлитарные басни. Дабы устраивать революции и лишать туземцев их законной власти.

В комментах у Крамника состоялась дискуссия:









С советскими тяжело спорить на такие темы. Они постоянно из области исторических и жизненных фактов уходят куда-то в свои личностные переживания и вкусовые предпочтения. Я прекрасно понимаю, что люди воспитаны в некотором отрицалове чьего-либо права на элитарность. Равенство, свобода, устраним пережитки архаичных эпох... - вот это вот всё. Но именно поэтому с ними и невозможно спорить - их позиция иррациональна. Плевать им на исторический опыт и все прочее. Главное, что элиты, тем более наследственные, - это плохо. И баста, карапузики.


P.S.
Раз уж пошла такая пьянка про элиты. Сегодня 170 лет со дня рождения этого человека:



Николай Степанович Авдаков (1847 - 1915) - русский предприниматель, горный инженер, руководитель ряда горнодобывающих и золотопромышленных товариществ. Если выйти на улицу и спросить, кто создавал промышленность юга России, все вам ответят: большевики, Сталин, партия, комсомол!... Такое вот у русских представление об истории своей страны. Я ж говорю: иваны_непомнящие_родства.



Карьеру начал техником на шахтах. Закончил в статусе богатейшего человека страны. Это к вопросу о социальных лифтах в сословной России. В несословной советской России таких социальных лифтов и быть не могло - высота потолков не позволяла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments