arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украину становится даже жалко

Ну не то, что бы жалко (мое отношение к небратьям известно), просто как-то немного не по себе от перспектив территории, на которой живет 40 млн человек. Тем более, что среди них есть (пусть не очень большой, но есть же) процент тех, кто действительно НАШ и кто всегда смотрел на саму идею украинской государственности, самостийности и незалэжности как на хуторской цирк и парад уродов. Вот за них действительно переживаешь.

Две аналитические заметки о происходящем сейчас на Руине и Донбассе и о том, что ждет страну404 и русские республики.

Пишет киевлянин:





Для Украины это, конечно, вполне естественная норма - мерить всё интересами олигархического бизнеса, но данный подход никак не применим к Кремлю. Кремль ведет свою партию, в которой Ахметовы и прочая шелуха с их миллиардными счетами в офф-шорах - лишь пешки в большой игре. Поэтому я готов поверить, что подминать под себя предприятия Донбасса или ахметовскую собственность в Крыму и России будут "медведевские" или какой-нибудь Усманов-Абрамович, но это просто технический момент, не более - надо же кому-то их подминать. Сама же игра Кремля от запросов и аппетитов олигархов не зависит.

К тому же я еще не до конца уверен, что Ахметова действительно решили вот так вот тупо кинуть (а не прогнулся ли он уже под царя московитов и не играет ли отведенную ему роль в большой украинской партии?). По-моему, еще в 2014 ему делали предложение, и вроде как он отказался. Ничего страшного - Кремль в таких случаях продолжает упорно гнуть свою линию, а потом, когда ситуация для его оппонентов ухудшается, снова делает предложение. Но уже на куда менее выгодных для них условиях.

Идем дальше. Хороший пост от Иры Алкснис:





В принципе, согласен с написанным, но, как мне кажется, Ирина, да и предыдущий автор, слишком милосердно отнеслись к Украине - обвал экономики, социалки и как бы всё. Лично я склонен полагать, что обострение социально-экономического кризиса с крайне высокой степенью вероятности приведет к сильнейшим центробежным тенденциям:

1. Все соседи Украины с западной стороны не питают в ее отношении никаких симпатий и вполне не прочь установить свой суверенитет над определенными ее территориями. Массовая выдача "карт поляка", а также румынских и венгерских паспортов - всё это далеко не просто так. Вряд ли Польша, Венгрия или Румыния захотят напрямую присоединять к себе что-то, но от усиления своего влияния на востоке через создание, например, подконтрольных анклавов с широкими правами автономии они точно не откажутся.

2. Сепаратизм силен на Украине сам по себе, без прямого иностранного вмешательства. Сегодня это абсолютно фрагментированное государство (едина Украина, ага). Закарпатье, Западенщина, "янтарные" республики, и т.д. и т.п. - как только киевский режим всерьез посыпется, все они с радостью потребуют от столицы, как минимум, равного с ЛДНР статуса.

3. Как только АТО прекратится (а такой сценарий весьма вероятен), республики тут же войдут в свои полные границы, т.е. на линию прямого соприкосновения с Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями.

4. Не исключаю самой активной игры Кремля на всей территории Новороссии, вплоть до сценария апреля 2014 года. Речь не о том, что Москва захочет сразу отхватить столь огромный кусок, но взять здесь ситуацию хотя бы под общий контроль она явно будет не против.

В чем я безусловно согласен с обоими авторами - ничего хорошего Украину не ждет. От слова совсем. Она была взвешена на весах и найдена очень легкой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments