arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Страна победившей свободы и демократии

А у нас в Бостоне, например, вот что. Мэр города Томас Менино уже больше месяца лежит в местном госпитале, куда попал посреди долгого отпуска в Италии. Известно про его болезнь немного. Вначале сообщалось что небольшие проблемы в сосудах, потом - что развилась пневмония, потом - вдруг просочилось что имеются повреждения позвоночника, сейчас ясно что дело ещё серьёзнее. Пару дней назад после месячного отсутсвия пресс-служба организовала наконец его пресс-конференцию, тщательно отцензуренную, для допущенных репортёров, где ненадолго показался сам Менино. Выглядел он ужасно, почти живой труп, речь нечленораздельная, для новостного видео вырезали 90% кроме нескольких фраз, но и то видно что там очень запущено. Слухи ходят что инсульт, половина лица вообще не шевелится, рука тоже.

Пресса местная прикормленная, оппозиции в общем-то никакой особенно нет, в основном местные СМИ обходили это дело молчанием или короткими услужливыми сообщениями, которые им подбрасывала пресс-служба администрации. Почти никто и не возникал, изредка раздавалось робкое тявканье - а, это... может мэру того... когда-нибудь подумать о заслуженном отдыхе...? На что пресс-служба быстро погрозила пальчиком - чтобы и думать не смели, ни в какую отставку мэр не собирается. Менино, кстати, служит мэром уже больше 20 лет - куда там какому-нибудь Лужкову.

В 90-е годы во время правления Менино в Бостоне осуществлялся самый крупный на то время в США инфраструктурный проект - так называемый Big Dig - упрятывание эстакады в центре города под землю - новый мость несколько тоннелей, парк на месте старой эстакады. На этом проекте было разворовано какое-то умопомрачительное количество денег. Когда проект утверждали, смета сотавляла $3 милиарда - и его критиковали за дороговизну, относительно обьёма работ. В результате он растянулся лет на семь дольше первоначального срока, и его окончательная стоимость составила... что-то около $17 миллиардов, точно никто не знает.

Курьёзы местной политики, например, ещё такие. Одним из самых опасных мафиози страны, портрет которого красовался рядом с Бин Ладеном на сайте "10 самых разыскиваемых ФБР" был Уайти Балджер - он, кстати, был прототипом для главного гангстера в фильме "Отступники". Его взяли в прошлом году - что интересно, через несколько месяцев после Бин Ладена. Он жил в Калифорнии, расслабился на старости лет. Так вот, родной младший брат Уайти Балджера - Уильям Балджер - несколько десятилетий был одним ис самых видных бостонских политиков - он долго занимал кресло председателя местного Cената, потом ужёл на почётную пенсию президентом Университета Массачусеттса. В общем, иногда бывает не скучно.



На вопрос: а получил ли развитие коррупционный скандал относительно проекта Big Dig, автор ответил:

Скандал был фактически спущен на тормозах - я не помню сел там кто-то или нет. Кто-то ужёл в отставку, некоторых особенно проворовавшихся контракторов попросили вернуть назад немного денег - ну пожалуйста, чего вам стоит? Значительная часть денег на это были федеральные, не из местного бюджета, а у Массачусеттса в Вашингтоне лоббисты неплохие были, замяли всё.

Так и живем.
Tags: Запад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments