arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Свидомая Белоруссия



Интересный отчет о предмайданной ситуации в Белоруссии, написанный свидомыми бульбашами для свидомых хохлов. Некоторые выдержки оттуда:
_______________

Хотя в Беларуси разделение на «Запад» и «Восток» менее выражено, чем в Украине, оно всё-таки существует и носит примерно тот же самый характер. Но вот эта волна идущих протестов — впервые со времён перестройки и первых лет независимости вызвана не столько ценностной или же цивилизационной ориентацией, сколько ситуацией в экономике. Чтобы не вдаваться в подробности, опишем её одним ёмким словом — шиздец.

Шиздец в западных регионах выражен меньше, потому что здесь больше людей занято в неформальной экономике, читай — челночничестве и контрабанде. Активнее протестуют там, где жители сильнее завязаны на государственные промышленные предприятия. И где они либо стоят, либо, говоря по-беларуски, «ліпяць», то есть находятся в состоянии упадка. В наиболее сытых городах — а это центры нефтепереработки (Новополоцк) и добычи калийных удобрений (Солигорск) — акций протеста не проводили.

...Основной мотор протестов — аховая ситуация в экономике. У пана атамана нема золотого запасу. Впервые за историю независимой Беларуси страну накрыл кризис, из которого не видно выхода. Связан этот кризис со множеством факторов, но есть три основных:

- резкое сокращение поставок нефти Россией, а значит, уменьшение возможности зарабатывать на нефтепереработке, что было основным доходом Беларуси. Отказ со стороны РФ простить долг за газ, составляющий уже порядка 600 млн долларов;
- усыхание российского рынка в целом;
- препятствие со стороны России попыткам Беларуси заработать на реэкспорте санкционных продуктов из стран ЕС.

Почему, собственно, не видно выхода?

Раньше все проблемы с Россией решали в формате бесхитростного бартера «нефть в обмен на поцелуи». Она Беларуси — нефть, а Беларусь ей — комплименты и заверения в вечной преданности. Это больше не работает. А почему не работает?

Потому что Россия после «Крым наш» — это совсем другая страна. Воинственная империя, грозящая миру, на уровне руководства нуждается в других союзниках, а на уровне населения — в других героях. Вполне себе официальные лица в России уже почти прямым текстом обвиняют Лукашенко в предательстве: аннексию Крыма не признал, агрессию на Донбассе осудил, помощь в Сирии не предложил, разместить российскую военную базу у себя не позволил, при этом развёл в стране национализм и русофобию.

Но это бы ещё ладно, в Кремле всегда недолюбливали Лукашенко. Так теперь его и простые россияне разлюбили. Ведь как любили раньше — за чистоту, порядок, сады и огороды, строгий, но справедливый нрав. Его любили, а своё руководство — не очень. Когда Лукашенко, бывало, обрушивался с критикой на российские власти, россияне его слушали и кричали с трибун: «батька — молодец!», «всех уделал!», «белорусы, берегите его!», «эх, нам бы такого!» и т. п. Тогда Кремлю приходилось сдавать назад под натиском этой всенародной симпатии к «батьке».

Этого больше нет и уже не будет. Воинственной империи не очень интересны садоводы-огородники — ей подавай берсерков, готовых превратить врага в «ядерный пепел». Лукашенко не берсерк, хоть иногда и прикидывался им довольно правдоподобно. Из беларусов он, которых кто-то остроумно однажды назвал «хоббитами европейского леса».

Ну какой может быть союз между хоббитами и орками? Это противоестественно.

Лукашенко ещё не понял, насколько это всерьёз — что различие между Беларусью и Россией стало непоправимым. Но уже начинает догадываться. Беларусы в имперские игры не играют, им это всё непонятно и чуждо. У них пацифизм, здравый смысл и свой огород.

Иными словами, договориться, как раньше договаривались, уже едва ли удастся. Условия, которые Россия, вероятно, выдвигает на закулисных переговорах, для беларуской стороны неприемлемы. А значит, в ближайшее время мешка денег, которыми можно задобрить недовольных, не будет.

Любая диктатура всегда и везде обвиняет протестующих против неё в том, что они — марионетки в руках внешних враждебных сил. Беларусь тут не исключение. Но если раньше такой внешней силой был коварный Запад, то сейчас, когда с ним пытаются наладить отношения, чтобы спастись от наступающего экономического краха, пришлось от излюбленного жупела отказаться.

Это породило шизофреническую ситуацию. С одной стороны, по государственным телеканалам крутят фильм, в котором пугают беларусов «майданутыми» и «бандеровцами» — они, мол, приедут и устроят тут «Хатынь с Одессой». А с другой — сам президент и другие официальные лица прозрачно намекают, что воду мутит Россия.

Как раз второе утверждение имеет под собой основание — Россия мутит.

...Беларуские власти сами себя запугали и пытаются запугать остальных беларусов призраком Майдана, который в беларуских условиях как раз совершенно нереален.

...Майдана в Беларуси не будет. Потому что в Беларуси нет политики. Нет площадки переговоров. Нет предмета переговоров. Договариваться некому. Нет и тех, кто способен обеспечить поддержку длительного существования протестного лагеря. Беларуских Порошенко и Кличко, условно говоря.

...Это не значит, что в Беларуси не может быть революции. Как раз наоборот. Революции могут совершаться в течение нескольких дней, когда наступает момент.

Развитие ситуации будет зависеть от мудрости (или, наоборот, глупости) беларуской власти. Пока что она склонна совершать глупости — по стране уже более 200 задержанных за участие в акциях протеста. Некоторые задержания были очень брутальными. Кроме оппозиционных политиков и активистов, к арестам которых все давно привыкли, задерживали журналистов, популярных «народных» видеоблогеров, пенсионеров, совсем ещё юных девушек, многодетных матерей и... велосипедистов.

...Ментов в Беларуси стали по-настоящему ненавидеть и презирать. Это значит, что в ответ на жестокий разгон масштабных акций протеста в столице, если власти на него пойдут, беларусы уже не разбегутся и не попрячутся, как мыши под веником, как это было в декабре 2010 года. В конце концов, как у любого народа, у них тоже есть чувство собственного достоинства. Могут и отпор дать.

Такой расклад создаёт огромную угрозу — если не введения российских войск под соусом восстановления порядка (что предусмотрено договором ОДКБ), то превращения Беларуси снова в страну-изгоя, что привяжет её к России уже намертво.

Пугает ли беларусов такая перспектива? Пугает. Но уже не очень. По крайней мере, недостаточно, чтобы заставить их по-прежнему «хавацца ў бульбу».

Наиболее частый ответ участников протестов на вопрос журналистов о такой опасности: «Хуже уже не будет». Особенно сильно это настроение в регионах. Там люди плачут, кричат, трясутся от злости, плюются и кроют власти последними словами.

Потому что относительно недавно всё росло и цвело, и верилось в обещанные государством золотые горы в ближайшем будущем (к 2015 году у беларусов должна была быть средняя зарплата в 1000 долларов, например), а сейчас даже элементарное выживание стало затруднительным.

...Контраст между участниками протеста и противостоящими им властями стал слишком вызывающим. Учитывая, что в телевизоре Беларусь всё так же выдают за социальное государство, а президента — за всего такого из себя «народного», это начинает многих беларусов конкретно бесить.

Если власти срочно не одумаются, не посыплют голову пеплом и не пойдут на радикальные изменения в своих взаимоотношениях с народом, то, как говорится, «чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера».

Возможно всё, что угодно.
_______________

Я думаю, очень хорошо, что в Белоруссии происходит это обострение. Чем раньше, тем лучше. Ибо процессы в белорусском социуме последние годы протекают явно не здоровые. Свидомия головного мозга: "мы не русские, мы белорусы, отдельный народ". Чем скорее этот гнойник вскроется, тем для нас лучше.

Если Москва прижмет Батьку экономически, скорее всего, недолго ему осталось. Но колхозник - хитрый жук и может так хвостиком завилять, что снова выторгует себе высочайшую милость Кремля. В общем, будем следить за ситуацией.

Белорусы, не хотите жить в богатой и могучей Империи? Будете жить в нищей провинции, в статусе общеевропейских холопов. Станете свинорылыми рогулями, как соседи с юга. Выбирайте. Но покупать ваше "братство" русской нефтью, газом и пр. мы более не намерены. Либо вы - такие же наследники Суворова и Достоевского как жители Владивостока и Брянска, либо нах..й.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments