arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О некоторых советских мифологемах

Мифологема 1:



Еще со времен 90-х этот аргумент используется совпатриотами, чтобы доказать свою правоту и обязательность нашей пламенной любви к советскому прошлому. Если плохие люди ругают СССР, значит надо его защищать и хвалить. Обалденная логика. А если условный Чикатило начнет ругать на чем свет стоит правление Ельцина, мы что - должны воспылать нежными чувствами к 90-м? Это же какой-то интеллектуальный позор - ставить свое отношение к тому или иному историческому периоду в зависимость от того, как его оценивают те или иные одиозные личности. "Ах! Гозман и Альбац ругают Сталина и Совок?! Ну тогда я - сталинист и коммунист!" Ну разве не бред, не абсурд? События, эпохи, исторических персонажей мы должны оценивать исключительно объективно - по их результату и последствиям, но никак не по тому, что думают о них наши враги и неприятели.

Я лично глубоко убежден, что вся эта показушная либеральная вакханалия вокруг Сталина и СССР затеяна именно с той целью, чтобы сбить русских с толку. В конце 80-х Советский Союз очевидно рушился и возникла реальная угроза того, что русские встанут-таки на свои национальные рельсы, с которых нас окончательно сбили в начале прошлого века. И вот тут-то умные политтехнологи, играющие на стороне темных сил, и придумали эту коварную комбинацию: "а давайте-ка до тошноты закормим русских откровенной либеральной ахинеей про Сталина, который расстрелял 100 миллионов". И пошла писать губерния. И поплыли "Ледоколы" по нашему медийному пространству. Нет никаких сомнений, что потомки комиссаров в пыльных шлемах и их идейные соратники явно и сознательно перегибали (и до сих пор перегибают) палку, сочиняя всякие небылицы, которые несложно опровергнуть путем простейшей работы с очевидными историческими фактами. В результате нарисовалась картина маслом: "коллективный Гозман нагло врет нам про Сталина, про тюрьму народов, про рабский советский строй, а на самом деле-то всё было по-другому!"

Вот так нас и развели в свое время путем коварной идеологической диверсии. И до сих пор у нас люди рассуждают по данной схеме: раз Альбацы и Гозманы (русофобы!) поливают грязью советское прошлое, значит оно - священно, а если ты антисоветчик - значит русофоб!


Мифологема 2:



Это уже относительно свежее явление - начиная с украинского Майдана. Буквально на днях суть данной позиции предельно точно выразил первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков:

"Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве... Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем".

На этот раз в роли гозманов выступили обезумевшие украинцы, устроившие у себя ленинопад и тем самым поставившие русских в крайне неудобное положение - теперь даже любой намек на аналогичные процессы в России вызывает естественную реакцию: "да чем вы хуже бандеровцев?! такие же русофобы и провокаторы!"

Хотя на самом-то деле, не обращай мы внимания на скачущих небратьев и невозмутимо организуй ленинопад у себя дома и вынос мумии из Мавзолея, мы бы тем самым разрушили один из главных украинских русофобских мифов. Они же искренне убеждены, что у нас тут Совок, что мы тут все поголовно гордимся ГУЛАГом и т.д. А как бы они отреагировали, скажи мы официально следующее: "революция - это трагедия Русского мира, советский строй - это порабощение русского духа, поэтому мы хотим отказаться от памятников тем, кто проводил над русским народом бесчеловечный эксперимент". Да хохлам просто нечем было бы крыть в своей пропаганде. И тем ближе стала бы наша победа на Украине.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments