arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Упоротые, ч.3

Робби Уильямс в интервью Малахову в шутку предложил представлять интересы России на телевидении. Упоротые советские патриоты отреагировали:



Днище! Оказывается, Робби Уильямс - это днище. Чего тут говорить? С ними всё понятно... Я вам лучше расскажу, как благодаря Ленину и Сталину мы в космос полетели. Как они из отсталой, лапотной, рабской России, опираясь на идеи социализма, сделали передовую мировую державу.

Это Александр Игнатьевич Шаргей (Юрий Васильевич Кондратюк):



Русский ученый (1897-1942), один из основоположников космонавтики. Именно его расчеты легли в основу разработки траектории полета человека на Луну.

С 1910 по 1916 годы он учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Затем поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный технический университет), но уже в ноябре 1916 года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. По сути, перед нами ученый-самоучка, без полноценного высшего образования. Но ему хватило и среднего, которое давалось в архаичной царской России.

Еще в старших классах гимназии Шаргей-Кондратюк увлекся проблемой межпланетных перелетов, а через несколько лет закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: "Тем, кто будет читать, чтобы строить" (1918-1919 гг.). В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привел схему и описание четырехступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого. Им было предложены:

- использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
- при полетах к другим планетам выводить корабль на орбиту его искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлетно-посадочный корабль (предложение реализовано в американской программе "Apollo");
- использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космического аппарата при полете в Солнечной системе (пертурбационный маневр);
- использовать солнечную энергию для питания бортовых систем космических аппаратов.

Судьба у выдающегося ученого и инженера сложилась крайне непросто. Чтобы избежать преследований новой революционной власти (как бывшего царского офицера), он сменил имя и фамилию. С 1921 по 1927 годы работал на Украине, на Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и кончая механиком на элеваторе. В 1927 году Кондратюка пригласили в Новосибирск для работы в "Хлебопродукте", где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" – зернохранилище на 10000 тонн, построенное без единого гвоздя).

В 1929 году он издал в Новосибирске на собственные средства тиражом 2000 экземпляров книгу "Завоевание межпланетных пространств", в которой была определена последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассматривались вопросы, поднятые в его ранней работе "Тем, кто будет читать, чтобы строить". В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортной системы "Прогресс"). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Жизнь заставила талантливого ученого заниматься вопросами, не относящимися к освоению космического пространства, хотя, как он сам писал, всё, чем он занимался помимо космоса, было лишь способом заработать денег для дальнейших исследований в области выхода во внеземное пространство.

30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил "Мастодонт" не только без чертежей, что само по себе являлось серьезным нарушением правил постройки, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10000 тонн зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечен к работе в образованном в Новосибирске специализированном бюро №14 по проектированию угольных предприятий. Там он проработал до августа 1932 года, успев получить патент и авторское свидетельство в области горношахтного оборудования. Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копер.

По официальной версии погиб в Великой Отечественной войне: 4 июля 1941 года записался в ряды народного ополчения, служил в роте связи 2-го стрелкового полка Дивизии народного ополчения Киевского района Москвы. Хотя есть и такие предположения, согласно которым он попал в плен к немцам и впоследствии работал вместе с Вернером фон Брауном над проектом ракеты "Фау-2", а после окончания войны, когда часть немецких ракетчиков оказалась в США, с новой фамилией и новой биографией работал там по ракетной тематике.

Интересный факт из биографии: во время одного из приездов в Москву в 30-х годах Кондратюк встретился с С.П.Королевым и получил от него приглашение на работу, однако ответил отказом. Работа над военными проектами предусматривала жесткий контроль со стороны органов безопасности, и он опасался, что тщательная проверка его биографии могла раскрыть факт подделки документов и белогвардейское прошлое.

Если бы не Сталин, мы бы в космос не полетели.

А если бы не Ельцин, у нас интернета не было.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments